header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №1


Гильзы системы Gordon



Гильзы системы Gordon

ак известно, гильза – это элемент унитарного патрона, служащий для размещения порохового заряда и соединения частей патрона в одно целое. Она же играет роль обтюратора, предотвращая прорыв пороховых газов из канала ствола оружия через патронник в момент выстрела. Гильза может быть металлической, бумажной или пластмассовой.

В гладкоствольном охотничьем оружии пластмассовые гильзы с металлическим основанием в наши дни стали наиболее популярными, вытеснив папковые и частично металлические гильзы.

Конструктивно пластиковая гильза состоит из полиэтиленового корпуса – полой тонкостенной трубки определенной длины и диаметра (соответствующих размеру патронника и калибру ружья), пластмассового (реже картонного) поддона и металлического цельнотянутого основания – колпачка с фланцем и отверстием, выполненным в центре донной части для размещения капсюля-воспламенителя.

При сборке гильзы стенка полиэтиленовой трубки жестко закрепляется между внутренней стенкой металлического основания и внешней стенкой поддона (в котором также выполнено сквозное отверстие под капсюль-воспламенитель).

Горение пороха в гильзе патрона сопровождается выделением большого количества раскаленных газов, стремящихся увеличить занимаемый ими объем. Давление пороховых газов растет особенно быстро в начальный период, когда дробовой снаряд некоторое время неподвижен, противодействуя давлению пороховых газов собственной инерцией покоя и сопротивлением закатки гильзы. Происходящее нарастание давления с момента воспламенения порохового заряда до раскрытия закатки называется давлением форсирования. Чем тяжелее снаряд, то есть чем больше его масса, а следовательно, и инерция покоя, и чем прочнее его закрепление закаткой в гильзе, тем быстрее происходит рост давления форсирования и больше его величина. От последнего во многом зависит начальная скорость снаряда.

С тяжелыми снарядами все предельно ясно. Однако как поднять давление форсирования, если стрельба ведется легкими снарядами? Выход был найден с появлением гильзы системы Gordon. А точнее оригинального пластмассового поддона-амортизатора.

В 1989 г. итальянская компания Baschieri & Pellagri получила эксклюзивное право на изготовление гильз на основе патента Гордона – нового и революционного метода производства патронных гильз. В 2000 г. компания Baschieri & Pellagri становится единственным правопользователем патента Гордона – крупнейшего достижения в эволюции патронных гильз за последние десятилетия.

В современных гильзах классической конструкции поддон представляет собой цельнолитую полиэтиленовую манжету со сферическим (или конусообразным) углублением и невысокими стенками, где собственно размещается пороховой заряд и начинается его горение. В гильзах системы Gordon применяются поддоны-амортизаторы, состоящие из чашеобразной амортизирующей "короны" с затравочным отверстием внутри и корпуса поддона. При выстреле патроном с такой гильзой пороховые газы, равномерно расширяясь по всему объему, воздействуют и на "корону", прижимая ее к корпусу поддона. Благодаря этому несколько увеличивается объем камеры сгорания, что приводит к лучшему сгоранию порохового заряда и нарастанию давления форсирования. Кроме этого, благодаря амортизирующей конструкции поддона снижается нагрузка на запирающий механизм оружия и уменьшается отдача на 15-20%.

Поддоны-амортизаторы в гильзах системы Gordon бывают двух типов: для легких и тяжелых зарядов –"Light" и "Heavy" и отличаются высотой и конструкцией "короны".

Гильза системы Gordon состоит из 4-х элементов:

– полиэтиленового корпуса (трубки);

– пластикового поддона-амортизатора;

– металлического основания;

– капсюля-воспламенителя.

Однако в отличие от традиционных пластиковых гильз, гильза системы Gordon обладает рядом отличий. Металлическое основание гильзы представляет собой тонкостенную полую трубку без дна с выштамповкой под фланец. При сборке гильзы эта трубка надевается на полиэтиленовый корпус, затем в отверстие корпуса устанавливается поддон-амортизатор (дно которого теперь играет роль дна всей гильзы), после чего стенка основания завальцовывается, а в отверстие поддона устанавливается капсюль-воспламенитель.

По сравнению с гильзами традиционной конструкции, гильзы системы Gordon более технологичны и дешевле в производстве, что позволяет при повышении качества компонентов патрона и снаряжения, не повышать его отпускную цену, что так ярко демонстрирует компания Baschieri & Pellagri, предлагая отличные патроны по умеренной цене.