header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №1


Доглвечность охотничьего ружья



Доглвечность охотничьего ружья

Замки

Ударно-спусковой механизм (замки) ружей старых систем сделан с наружными курками. Ведь и старинные кремневые и пистонные ружья тоже были с наружными курками. В новейших двустволках курки внутренние. Такие ружья неправильно названы бескурковыми.

Не следует думать, что замки с наружными курками не совершенствовались. Прежде в ружьях центрального огня были известны два типа замков: подкладные (боевая пружина расположена впереди курка, врезана в колодку, рис. 6) и обратные (рис. 7) (боевая пружина врезана в шейку ложи; в замке пружина расположена в обратную сторону, сзади курка). Первые ослабляют колодку ружья и удорожают ее изготовление, вторые ослабляют шейку ложи. Существует третий, более новый тип замка (рис. 8), так называемый укороченный или льежский замок (сконструирован льежскими кустарями-оружейниками, никем не запатентован). В начале XX столетия все лучшие оружейные фирмы Западной Европы при изготовлении курковых ружей стали применять льежский замок.

Еще более совершенной системой среди курковых замков оказался замок, сконструированный чешским оружейником Битнером. Замок Битнера имеет курок не над замочной доской (снаружи), а под доской (рис. 9). Главное в этой системе то, что курок работает в одной вертикальной плоскости с боевой пружиной, в механизме не нужна отдельная лодыжка, не нужен винт курка, курок не расшатывается и никогда не теряется. Как известно, на наружных курках старой системы курковый винт часто самопроизвольно отворачивается на ходу вследствие трения об одежду и снаряжение охотника, а затем курок легко соскакивает с квадрата и теряется. Каждой оружейной мастерской ежегодно приходится изготовлять несколько курков взамен утерянных.

Все же ружье с наружными курками следует считать устаревшим, менее удобным в потреблении и менее скорострельным сравнительно с бескурковыми системами. С конца XIX столетия в России и за границей стали более модными бескурковые ружья, появился большой выбор их, и стоимость бескурковок до 1914 г. была значительна снижена.

Преимущества ружей с внутренними курками следующие:

1) ружье скорострельное, так как не нужно отдельным приемом взводить курки; они взводятся автоматически;

2) ружье безопаснее в обращении, так как на нем имеется предохранитель, выключаемый перед выстрелом. Нет наружных курков, которыми случайно можно задеть какой-либо предмет и тем вызвать нечаянный, иногда роковой выстрел. Бывали случаи, что собака, радуясь хозяину, прыгала на него, задевая лапами курок ружья, которое охотник держал возле себя, поставив прикладом на землю; в результате – несчастный случай;

3) ружье, удобнее для ношения потому, что на нем нет выступающих снаружи деталей, которые могут задевать за снаряжение, одежду охотника и посторонние предметы.

При ношении куркового ружья в чехле курки протирают его;

4) ударный механизм замка работает в одной плоскости с боевой пружиной, поэтому механизм более живуч и довольствуется менее сильной пружиной.

Известно, что чем сильнее пружина, тем быстрее расстраивается и разрушается механизм замка от лишних напряжений;

5) внутренний курок никогда не может быть утерян, тогда как с наружным курком это нередко случается при ослаблении и утере куркового винта;

6) замок с внутренним курком меньше пылится и загрязняется извне, тогда как при наружном курке пыль и вода попадают под курок и по его оси проникают в механизм.

Внутренние курки, расположенные в колодке, нигде не соприкасаются своими механизмами с деревом ложи, поэтому не ржавеют от отсыревшего дерева. В этом отношении бескурковые замки, смонтированные на замочных досках, хуже замков в колодке. Во-первых, замок на доске имеет большую и довольно тяжелую деталь – замочную доску, чего нет при внутренних серединных замках. Во-вторых, замки на досках образуют угловую колодку и шейку, это не позволяет придать ружью изящные округленные формы; такие замки ослабляют переднюю часть шейки; при намокании древесины сырость переходит на части замка и на них появляется ржавчина, а от частого отнимания замков между доской и деревом образуются щели. В-третьих, чтобы не увеличивать размеры доски, ударный механизм должен быть мелким. Мелкие детали довольно хрупки, не отличаются большой живучестью, между тем стоят гораздо дороже внутренних серединных замков, не имеющих подобных недостатков. Наконец, замок на доске труден в ремонте, потому что мелкие детали его сделаны из наилучшего материала с соответствующей термической обработкой; поэтому при поломке какой-либо детали трудно изготовить подобную ей удовлетворительного качества.

В сравнении с внутренними серединными замками новых систем, легко и быстро вынимающимися из ружья снизу, замки на досках представляют собой систему нерентабельную в производстве и маложивучую на службе, уже устаревшую для нашего времени.

Для современных бескурковых ружей хорошие ударно-спусковые механизмы сконструированы с перехватывателями (интерсепторы), которые могут быть легко устроены как в серединных, так и в боковых (на досках) замках.

Перехватыватель служит хорошим автоматическим предохранителем, удерживающим внутренний курок даже в случае его срыва с боевого взвода (скрошилось шептало, стерся или выломался боевой взвод, сильное сотрясение оружия и т. п.). Таким образом имеется еще одна гарантия безопасности ружья. Подобного приспособления курковые замки не имели. Не имеют его и бескурковые зaмки устаревших систем. На рис. 10 показан замок с перехватывателем.

Относительно конструкции боевой пружины нельзя не отметить, что спиральные проволочные пружины работают с большим трением, чем пластинчатые, oни более чувствительны к качеству смазки и менее надежны при стрельбе на морозе, а в случае поломки изготовить спиральную пружину кустарным способом гораздо труднее, чем пластинчатую. Пластинчатые пружины легко изготовляются в каждой оружейной мастерской, хорошо действуют на морозе и могут служить без всякой смазки. Ввиду этого громадное большинство замков снабжено пластинчатыми пружинами.

Боек непосредственно передает удар курка или ударника по капсюлю. Бойки имеются трех систем: с пружинкамl