header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №2


Об учетедиких животныхв Украине.



Главный охотовед ОВОР Алексей Задвернюк

Охотничье хозяйство по роду своей деятельности имеет дело с популяциями диких животных, численность которых постоянно изменяется во времени и зависит от целого ряда природных (климат, наличие и количество кормов, влияние хищников) и антропогенных (влияние человека и его деятельности) факторов. Планирование и ведение интенсивного охотничьего хозяйства невозможно без объективных данных о численности и знания запасов охотничьих животных в угодьях. Определение их численности помогает правильно подойти к планированию воспроизводства и эксплуатации запасов, не подрывая при этом основного поголовья диких животных.

Учет является составной частью деятельности всех охотничьих хозяйств и надежной предпосылкой рационального использования и охраны животного мира. Но провести учет фауны это не такое уж и простое дело.

Сложность этого процесса заключается в том, что дикие животные ведут скрытый образ жизни, они очень подвижны и распространены на значительной территории, им присуща сезонная нестабильность численности. Все это значительно осложняет их учет и требует больших навыков, знания биологии животных, их повадок, знания среды их обитания и т. д.

Методы учета дичи разнообразны и их много. В целом они делятся на абсолютные и относительные. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что абсолютно точных методов не существует. Даже при тех методах, которые считаются наиболее точными, (они же и наиболее дорогие) с использованием огромной массы людей или авиации – все равно будут пробелы, просчеты, недосмотры и т. д.

Проблема эффективных, недорогих и максимально достоверных методов учета диких животных существует в нашей стране давно. Охотпользователи в большинстве своем не богатые организации, средств на авиаучеты у них, как правило, нет. Привлечение большой массы людей (каждому персонально заранее необходимо составить маршруты, доставить всех одновременно на исходную позицию, а затем всех собрать) – задача очень трудная и, опять же, дорогостоящая. При этом учетчики должны быть подготовлены заранее, они должны быть ответственны, предельно внимательны и работать строго по методике.

А дальше – проблемы за проблемами.

Все учеты копытных должны проводиться в строго оговоренные и сжатые сроки и обязательно, согласно требованиям уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере охотничьего хозяйства и охоты, в присутствии его представителей на местах. И здесь опять проблемы. У этих представителей свой план работы и, кроме того, у них охотпользователей много, и прибудут они тогда, когда смогут.

Далее, после проведения учетов полученный материал необходимо согласовать со всеми уполномоченными органами как лесников, так и экологического надзора, начиная с районов, области и до республиканских организаций.

К сожалению, на каждом из этих уровней есть свои чиновники, бюрократы, которые для того, чтобы подтвердить свою важность и значимость, начинают что-то корректировать. Им же виднее! Особенно придирчиво, я бы даже сказал – изощренно, этот процесс происходит в Черниговской области. Один раз дошло до того, что, пройдя все этапы, включая областную экологию, нам, представителям военно-охотничьего общества, пришлось переделывать отчетные материалы, потому что в некоторых абрисах (схема маршрута учетчика на листе бумаги, выполненная самим учетчиком) не по инструкции изображены стрелки, указывающие направление хода животных и символы, обозначающие диких животных, а некоторые листы бумаги слишком гладкие и не теми чернилами написаны.

Все это – последствия командно-административной системы управления охотничьим хозяйством Украины и именно в этом главная проблема нашего охотничьего хозяйства.

Охотпользователь в Украине практически бесправен. Он поставлен в узкие рамки именно для того, чтобы существующая государственная система могла бы им легко управлять, и чтобы он полностью зависел он нее. Ему строго предписано, когда и что делать, как это делать, в чьем присутствии, как пользоваться результатами своего труда, когда и как эти результаты получать и по каким документам. Все согласовывать, все утверждать, все выполнять по графику, и зачастую только в присутствии контролирующих лиц. Так предусмотрено действующим законодательством. Охотпользователь в Украине беззащитный. Он подотчетен всем, спрашивают с него все, как с юридического лица, но защитить его или хотя бы помочь отстоять его интересы – некому.

Так было, так есть, но очень надеемся, что так не будет.

Охотничье хозяйство Украины уже давно требует коренных преобразований. И если этого не произойдет, ни о какой перспективе развития охотничьего хозяйства в нашей стране не может быть и речи.

Журнал Оружие и Охота, 2005, №2.