header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №2


Форт-12.



АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Как уже упоминалось на страницах журнала "Оружие и Охота", согласно приказу министра внутренних дел Украины, в целях полного и надлежащего обеспечения стрелковым оружием личного состава, на вооружение органов внутренних дел и внутренних войск МВД Украины был принят 12-зарядный пистолет "Форт-12" (калибр 9 мм), созданный винницким научно-производственным объединением "Форт". В настоящее время он находится на вооружении наряду с пистолетом Макарова (ПМ).

"9-мм пистолет "Форт-12", являясь личным оружием нападения и защиты, предназначен для поражения противника на коротких расстояниях. Прицельная дальность стрельбы – 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами".

За этими сухими определениями из техпаспорта пистолета – титанический труд конструкторов и оружейников, токарей-фрезеровщиков и инженеров-технологов, и еще специалистов очень многих направлений, которые фактически с нуля на пустом месте создали оружие, ставшее визитной карточкой нашей страны на самых престижных международных оружейных выставках, – пистолет "Форт-12".

Изготовление пистолета "Форт-12" – сложный процесс, связанный с высокими материалозатратами. Например, чтобы изготовить рамку пистолета, масса которой составляет около 0,3 кг, необходимо с высокой точностью обработать 8-кг стальную заготовку.

В начале все изготавливалось вручную на токарных и фрезерных станках выпуска 70-х-80-х годов прошлого столетия. В лучшем случае это были станки с ЧПУ тех же лет выпуска.

Сейчас на предприятии доля ручного труда минимизирована, поскольку большинство операций по изготовлению деталей выполняются фрезеровкой на станках с ЧПУ украинского, а также чешского производства (точно на таких же самых станках изготавливаются и знаменитые чешские пистолеты CZ моделей 75/85/100). Благодаря использованию современного оборудования удалось достичь высокого качества изготовления деталей. Если в первые годы брак по вине предприятия-изготовителя составлял довольно высокий процент (детали изготавливались на старых станках мастерами, которые только учились быть оружейниками), то теперь с новым оборудованием – станками с ЧПУ 5-го поколения брак составляет доли процента.

Накопленный предприятием опыт позволил улучшить качество сборки оружия, благодаря чему рекламации и жалобы существенно снизились.

Так, в первые годы отмечалась невысокая надежность оружия и задержки при стрельбе, вызванные перекосом патрона. Сейчас эти недостатки практически устранены, свидетельством чему является огромный рост популярности пистолетов "Форт-12" как боевых, так и "гражданских" моделей.

НПО "Форт" располагает современными испытательным оборудованием и методиками испытаний, что позволяет создавать действительно качественное и, главное, – надежное оружие.

Принцип действия автоматики пистолета "Форт-12" основан на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ствол не имеет сцепления с затвором, запирание канала ствола достигается массой затвора и силой возвратной пружины...

Журнал Оружие и Охота, 2005, №2.