header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №2


Пять и семь.



АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Окончание.

Виктор Юрьев

В начале 1990-х годов одновременно с освоением производства автомата Р90, компания FN HERSTAL объявила о начале работ по созданию самозарядного пистолета такого же калибра – 5,7 мм. Уже в 1996 г. на ежегодной парижской оружейной выставке был представлен опытный образец этого пистолета. Обращало на себя внимание широкое применение полимерных и композитных материалов при изготовлении магазина, рамки и кожуха-затвора, а также значительная вместимость магазина – 20 патронов, сочетающаяся с удивительно небольшой массой оружия (744 г со снаряженным магазином). Однако самым главным преимуществом являлось то, что новый пистолет превосходил по боевым характеристикам, особенно в плане пробивного действия пули, большинство современных армейских и полицейских пистолетов.

Название нового бельгийского самозарядного пистолета –"Five-seveN" – ненавязчивое, броское и что самое главное, говорит само за себя в обозначении калибра – 5,7 мм ("five" и "seven" в переводе с английского означает две цифры – пять и семь). Но это еще не все. Маркетологам компании FN HERSTAL показалось этого мало и они "зашифровали" в названии пистолета аббревиатуру своего предприятия – в виде литер "F" и "N" соответственно в начале и конце обозначения оружия ("Five-seveN").

Пистолет "Five-seveN" появился как логическое продолжение семейства стрелкового оружия под новый перспективный патрон 5,7х28 мм, созданный специалистами FN в качестве замены устаревшего во всех отношениях пистолетного патрона –"ветерана" 9х19 мм Luger (созданного еще в 1902 г. для пистолета Parabellum талантливым германским оружейником Георгом Люгером).

Журнал Оружие и Охота, 2005, №2.