header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №2


Патроны RIO.



АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Продолжение.

Дробь

Как известно, дробовой (картечный) снаряд, как правило, состоит из свинцовых шариков. Шарики имеют свой размер, который обозначается для дроби номером, соответствующим определенному диаметру, а для картечи – реальным диаметром в миллиметрах. Диаметр дроби – не более 5 мм, картечи – от 5 до 10 мм.

Компания UEE Cartucheria Deportiva, S.A. выпускает 9 номеров охотничьей и спортивной дроби и 9 номеров картечи:

– дробь (мм): 2,00; 2,25; 2,75; 3,00; 3,25; 3,50; 3,75; 4,00; 4,50;

– картечь (мм): 5,10; 5,60; 6,10; 6,20; 6,80; 7,60; 8,10; 8,40; 9,10.

Практически каждый номер дроби отличается от предыдущего и последующего на 0,25 мм по диаметру. Чем меньше номер дроби, тем больше ее диаметр.

Считается, что четыре-пять мелких дробин надежнее поражают дичь, чем одна-две крупные. Масса одной дробины должна соответствовать в среднем 1/5000 массы отстреливаемого животного, а скорость полета дроби при попадании в цель выше 150 м/с. Следовательно, убойная сила связана с тремя параметрами: номером дроби (диаметром, а значит и массой), расстоянием до цели, а, следовательно, скоростью у цели. Расчетами и практикой установлено: для надежного поражения цели убойная (живая) сила трех-четырех дробин должна равняться массе отстреливаемой дичи.

Охотнику необходимо знать, что стандартным патроном дичь может быть надежно поражена при стрельбе мелкой дробью в пределах короткой дистанции – 15-20 м, средней дробью – 30-40 м и крупной дробью – до 50 м.

Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая, охотничья мягкая и спортивная твердая. По способу изготовления дробь может быть штампованной, литой и катанной. Охотничья мягкая дробь и картечь производятся из относительно чистого свинца и имеют твердость 5-6 кгс/мм2. У твердой дроби этот показатель значительно выше – порядка 15 кгс/мм2.

В наши дни наибольшее распространение получила твердая или, как ее иногда называют, каленая дробь. Она получается путем добавки в свинец сурьмы или использования сурьмянистого свинца. Сурьма легче свинца, ее добавка до 6% резко увеличивает твердость дроби при незначительном снижении массы.

Твердая дробь значительно меньше деформируется, выдерживает увеличенные скорости (более 400 м/с), улучшает бой ружья на 10-20%.

Твердая дробь дает лучшие показатели при стрельбе на дальние дистанции, но при отстреле зверя и птицы на близком и даже среднем расстоянии, особенно из-под собаки, мягкая дробь не противопоказана.

Бытует мнение, что правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и масса дроби обеспечивают снаряду компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет эффективность выстрела. Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья может отклоняться от основного направления и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина.

Поэтому качеству изготовления дроби компания UEE Cartucheria Deportiva, S.A. уделяет огромное внимание.

Ведя разговор о дроби, нельзя не упомянуть о проблеме так называемой экологически чистой дроби, то есть дроби из железа вместо свинца. У проблемы замены свинцовой дроби на стальную есть и горячие сторонники, и принципиальные противники. Сторонники опираются в основном на природоохранную сторону, утверждая, что свинцовая дробь отравляет водоемы, почву, водоплавающих птиц и через них – людей.

В патронах своего производства компания UEE Cartucheria Deportiva, S.A. использует только дробь, изготовленную из высококачественного свинца или стали, идеально круглой формы, рассортированной и точно соответствующей заданному диаметру и весовым характеристикам. Качество дроби повергается постоянному контролю, особенно проверяется масса и форма дробин, то есть те факторы, которые обуславливают внешнебаллистические характеристики дробового выстрела.

Журнал Оружие и Охота, 2005, №2.