header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №3


"ФОРТ-17".



Пластик – не игрушка!? Первенство применения пластических материалов в конструкциях стрелкового оружия принадлежит немецкой фирме Heckler & Koch, инженеры которой в конце 60-х – начале 70-х гг. прошлого века представили на суд оружейной общественности пистолеты моделей VP70 и P9S. При конструировании этих пистолетов были широко применены новаторские для своего времени композитные материалы: часть деталей (главное – рамка) выполнены из пластических армированных масс. Такое решение явилось для своего времени слишком революционным и неоднозначным, вследствие чего о пластике при конструировании оружия на какое-то время предпочли "забыть". "Вспомнил" о нем через десять лет австрийский инженер Гастон Глок, владелец небольшой одноименной фирмы Glock GmbH, основанной им же в 1963 году в небольшом городке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Сам основатель имел образование инженера, специализирующегося в строительстве станков. И первоначально фирма занималась производством изделий, абсолютно не связанных с военной промышленностью. Однако со временем предприятие перепрофилировало свою деятельность, и благодаря развитой технической базе, приступило к производству продукции военного назначения: инструментов и аксессуаров, боевых ножей, пулеметных лент и даже ручных гранат. В 1980 г. от австрийских вооруженных сил поступил заказ на разработку нового пистолета на смену морально устаревшего пистолета фирмы Steyr. В разработке перспективного оружия решил принять участие и Гастон Глок, к тому времени без отрыва от управления фирмой окончивший ферлахское высшее оружейно-техническое училище. За несколько месяцев под его руководством был создан опытный образец – пистолет Glock модель 17, затем всесторонне испытан и в 1982 г. принят на вооружение австрийских вооруженных сил. Вслед за Австрией этот пистолет приняли на вооружение в армиях Норвегии и Швеции, австрийской полиции и даже некоторых подразделениях полиции США. Сейчас это оружие состоит на вооружении правоохранительных органов более чем 30 стран мира (включая и Беларусь). Кроме того, Glock 17 поступил в свободную продажу и стал очень популярен в качестве "гражданского" оружия.

В чем же успех пистолета Glock?

Если опустить некоторые конструктивные новации, то основным преимуществом пистолета явилось широчайшее применение пластика. В этом пистолете проще перечислить детали, выполненные из стали, чем пластиковые. Особенно ярко это проявилось в таком элементе как рамка, целиком выполненном из высокопрочного полимерного материала по типу моноблока, что обеспечило необходимую прочность конструкции, некоторое смягчение действия отдачи, а главное – существенное снижение массы оружия.

Таким образом, фирма Glock дала "путевку в жизнь" целому направлению в конструировании стрелкового оружия –"пластиковым" пистолетам. В этой связи вызывает всеобщее уважение смелость и компетентность инженеров фирмы Glock, всерьез решившихся на замену стали пластмассой.

Однако, даже спустя два десятка лет после признания мировой оружейной общественностью "пластикового" пистолета, пластмасса у многих все еще ассоциируется с детскими игрушками. Тем не менее, все уважающие себя оружейные фирмы вслед за фирмой Glock предложили и продолжают наперебой предлагать все новые и новые модели "пластиковых" пистолетов.

Сейчас уже стало очевидным, что рамка пистолета является не столь нагруженной деталью, как считалось раньше, а применение стальных вкладышей-направляющих затвора и вовсе сводят на нет вероятность ее разрушения, оставляя при этом значительный запас прочности. Ну, а когда страх перед разрушением пластиковых деталей проходит, с неизбежностью начинаешь понимать, что полимеры во многом даже превосходят металл. Так, пластмасса более "мягко", нежели металл, передает руке отдачу, она имеет во много раз меньшую плотность, теплопроводность и теплоемкость. А если учесть при этом, что пластмассовые детали значительно дешевле в производстве и значительно легче, то становится ясно, почему среди европейских оружейных фирм, хотя и с некоторым опозданием, начался настоящий пластиковый бум, который год назад наконец-то докатился и до Украины.

Весной 2004 года инженеры винницкого НПО "Форт" в кратчайшие сроки сконструировали, испытали и подготовили к производству новую модель пистолета с пластмассовой рамкой –"ФОРТ-17".

Журнал Оружие и Охота, 2005, №3.