header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №5


Merkel KR1. Вызов традиции



Merkel KR1. Вызов традиции

ерманская оружейная фирма Merkel пользуется заслуженным уважением всех ценителей высококачественного охотничьего оружия. Оружие, изготовленное фирмой Merkel, стало классикой, представляющей на мировом рынке искусство немецких мастеров-оружейников, славящихся безупречным качеством своей работы.

Фирма, известная сейчас во всем мире, создана в конце XIX века тремя братьями Merkel: Альбертом Оскаром (Albert Oskar), Гебхардом (Gebhard) и Карлом Паулем (Karl Paul). Каждый из них внес свой финансовый вклад в общее дело, которым они собирались заняться и 1 сентября 1898 г. открытое торговое общество было зарегистрировано под именем Gebruder Merkel Suhl ("Братья Меркель, Зуль"). Так в городе Зуле, признанном оружейном центре Германии, возникла еще одна фирма. С момента своего основания инженеры и рабочие фирмы Merkel стремились к неординарным техническим решениям в конструкциях и производстве создаваемого ими оружия. Ружья Merkel характеризовались отличным качеством и продуманной до мелочей технологией производства, делавшей это оружие более дешевым в сравнении с аналогичными образцами других фирм. Начав на первых порах с выпуска одноствольного и двуствольного охотничьего оружия, и добившись в этом определенных успехов, с 1905 г. фирма Merkel начала массовый выпуск охотничьего оружия новаторской в те времена компоновки – с вертикально спаренными стволами. Успех этих ружей среди охотников и стрелков превзошел все ожидания. Большинство охотничьих и спортивных ружей в наши дни отличаются именно такой компоновкой.

В 1916 г. фирма Gebruder Merkel Suhl, ввиду значительного расширения производства, изменила свое название на Suhler Waffenwerke Gebruder Merkel (на ружья Merkel был постоянный спрос, и расширение производства позволило наладить массовый выпуск качественного охотничьего оружия).

В 30-е гг. XX века фирма Merkel в своей деятельности испытывала настоящий подъем. Модели охотничьих ружей, выполненные на заказ, богато украшенные глубокой гравировкой в "немецком" стиле, были очень престижны и пользовались популярностью среди правящей элиты Третьего Рейха. После окончания второй мировой войны предприятие оказалось на территории Восточной Германии (ГДР) и было национализировано. В разные годы оно становилось частью различных производственных объединений, но, тем не менее, марка Merkel на разработанном и выпускаемом в ее цехах охотничьем оружии была сохранена. Это свидетельствует о высоком авторитете фирмы, завоеванном на международном рынке за годы своего существования.

Последнее десятилетие XX века – время становления объеденной Германии – стало непростым для фирмы Merkel. Ломались старые, десятилетиями отлаженные связи и отношения с партнерами. Для выживания в этих непростых условиях необходимы были новые финансовые вложения, и руководство Merkel стало искать достойный выход из сложившейся ситуации. Менялись владельцы контрольных пакетов акций. Название фирмы с 1994 г. изменилось на Suhler Jagd und Sportwaffen GmbH, но традиционное название Merkel сохранялось, как и прежде, на всех выпускаемых моделях оружия, давно уже ставшего охотничьей классикой.

Последним владельцем предприятия Merkel стала другая известная германская оружейная фирма – Heckler & Koch, специализирующаяся на выпуске боевого стрелкового оружия, сумевшая одной из первых в мире сломать стереотипы в этом направлении оружейного производства. В начале 70-х – 80-х гг. прошлого века этой фирмой были предложены пистолеты, в конструкции которых широко использовались пластические армированные массы – не использовавшийся ранее в ответственных деталях пистолетов материал.

Соединение двух предприятий, каждое из которых имеет свой ярко выраженный подход к конструированию оружия, стало предпосылкой того, что на очередной международной оружейной выставке IWA-2004 на суд ценителей оружия был представлен новый охотничий карабин Merkel KR1, ставший своего рода сенсацией. Фирма, в течение более века специализировавшаяся на производстве оружия классической "переломной" схемы, впервые представила нарезной карабин с поворотным продольно-скользящим затвором, конструкция которого к тому же шла в разрез со сложившимися для этого класса оружия традициями.

Аббревиатура KR1 расшифровывается как Kurzrepetierer – короткий магазинный карабин. Он отличается сочетанием прогрессивных решений в компоновке, впервые примененных в карабине Blaser R93 и классическим, проверенным временем запиранием затвора его поворотом. Чем обусловлена такая совокупность конструкторских решений?

Безусловно, конкуренция среди европейских фирм, специализирующихся многие годы на производстве именно нарезного охотничьего оружия, очень велика. И чтобы привлечь внимание к своему оружию в этой товарной нише, даже известной фирме, ранее не уделявшей внимания данному виду оружия, необходимо было предложить что-то оригинальное, не похожее на классические охотничьи карабины, которых существует и так достаточно. В этой связи примером, достойным подражания, в свое время явился карабин Blaser R93. Концепция карабина этой фирмы отвечала пожеланиям европейских охотников иметь легкое, компактное и универсальное нарезное оружие, пригодное для многих видов охот. Благодаря неординарному подходу к компоновке оружия, модель Blaser R93 была выделена охотниками среди других образцов и оценена по достоинству. С момента своего появления карабин в различных вариантах исполнения разошелся в количестве 100 000 шт!

Создавая подобное оружие, фирма Merkel, конечно, позаимствовала идею, но в конструктивном решении узлов карабина проявился самостоятельный подход, опирающийся на свое представление о том, какими качествами должен обладать новый карабин!

Merkel KR1 – это компактный охотничий карабин (общая стандартная длина 98 см при массе 2,9 кг), сконструированный по модульной схеме, выпускается в восьми различных калибрах и оснащается легкосъемным стволом для удобства его замены.

Благодаря практичности такого решения появилась возможность изменять калибр оружия в зависимости от размеров предполагаемой дичи и способа охоты на нее, ведь иметь несколько запасных стволов проще, чем несколько карабинов – аксиома, проверенная десятилетиями охотничьей практики! Кроме этого, во время транспортировки оружия со снятым стволом размеры оружейного кофра минимальны и фактически определяются длиной ствола, что в иных ситуациях очень выгодно.

Карабины Merkel KR1 выпускаются двух групп калибров, а точнее затворных групп – Standard и Magnum (говоря другими словами, применяются затворы двух типоразмеров): Standard – .243Win., .308Win., .30-06Spr., 7x64, 8x57IS, 9,3x62; Magnum – .300Win.Mag., 7 mm Rem.Mag.

Если карабин комплектуется стволом калибра .243Win. или .308Win., применяется универсальный магазин ".308".

Для калибров .30-06Spr., 7х64 и 8х57IS применяется свой, стандартный магазин ("Standard").

Для калибра 9,3х62 также используется свой магазин –"9,3х62".

И в варианте оружия Magnum, рассчитанного для стрельбы патронами .300Win.Mag., и 7 mm Rem.Mag. также применяется единый магазин ("Magnum").

Вместимость коробчатого магазина в любом варианте исполнения оружия – 3 патрона, плюс еще один в патроннике.

Длина стволов стандартных калибров – 565 мм, а в укороченном варианте оружия – 515 мм.

Длина стволов калибров Magnum – 615 мм (укороченный вариант ствола – 565 мм).

В конструкции карабина применена ствольная коробка открытого типа, по которой перемещается затворная рама с затвором – снаружи по направляющим. Затворная рама при этом в переднем положении выполняет дополнительную функцию крышки ствольной коробки.

В передней части ствольной коробки расположена "постель" для ствола, к которой последний крепится при помощи двух винтов. В головках этих винтов выполнены шестигранные углубления под ключ. Головка переднего винта, проходящего сквозь ложу, видна на внешней поверхности оружия, вт&#1086