header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №1


II Украинские состязания — садки борзых собак на злобу



26-27 ноября 1999 г. на рыболовно-охотничьей базе Купянского районного совета УООР Харьковской области состоялись ii Украинские состязания — садки борзых собак на злобу по волку. Несмотря на то, что природа пыталась помешать провести это мероприятие (накануне лег глубокий снег, а в ночь перед открытием состязаний ударил сильный мороз), в Купянск приехали борзятники не только из Харьковской области, но и из Киева и Донецкой области. Всего в садках участвовали 17 собак. К сожалению, капризы природы остановили на полпути ещё немало владельцев борзых, желавших испытать своих питомцев в схватке с хищником. И все же, благодаря стараниям председателя Купянского райсовета УООР А.Н. Мясникова, кинолога Харьковского облсовета УООР З.Г. Дмитриевой и егерей охотничье-рыболовной базы супругов Павла и Елены Севрюковых было сделано все возможное для прибытия участников на базу, их размещения и проведения самих садок. Сверюковы не просто егеря, это энтузиасты своего дела. Редкие свободные минуты они посвящают охоте со своей любимицей — молодой русской псовой борзой, которая уже в первую осень поймала не одного зайца.

Выпуск собак на волка

Специально для садок борзых собак на злобу на базе вырастили и содержат двух прибылых (этого года рождения) волков. Пока ещё они совершенно ручные, с людьми ведут себя очень доверчиво, чувствуя к себе доброе отношение. Да, волки ручные, однако увидев собак, ведут себя совершенно по-иному. В первый день состязаний выпустили три своры. К сожалению, ни одна собака даже не подошла к зверю. Тому есть много объяснений. Во-первых, к любому зверю собак надо притравливать, а тем более, к такому опасному, как волк. Возможно, у выставленных собак и были задатки злобы, но их нужно было развивать постепенно. И условия для этого есть. О притравках по волку на этой же Купянской базе было объявлено заблаговременно по всем областным организациям общества. А в итоге получилось, что к моменту состязаний собаки не были знакомы с волком как с объектом охоты, потому что никто из них по вольному волку никогда не работал, не были они и на притравках. И тут уж трудно судить, виновата ли наследственность в полном отсутствии у борзых злобы к волку, либо это упущение их хозяев. Еще во времена, когда проводили комплектные псовые охоты собак отбирали целенаправленно, т.е. по признаку злобы к красному зверю — лисице и волку. Возможно, это было одной из весьма вероятных причин неудач на проводящихся состязаниях — садках. Конечно, волкодавы были гораздо мощнее, чем борзые, которыми травили зайцев, поскольку для того, чтобы удержать такого крупного зверя, требовалась недюжинная сила. Однако с славных тех пор утекло много воды. Со времени установления Советской власти и до принятия Кабинетом Министров Украины нового положения об охотничьем хозяйстве и порядке осуществления охоты в 1996 г., в Украине охота с борзыми собаками была под запретом, поэтому селекцией борзых, прежде всего по признаку злобы к волку, никто, естественно, не занимался.

Однако в последнее время в охотничьих угодьях волков развелось слишком много. Например в Луганской области, которая не может похвалиться наличием больших лесных массивов, в последние годы поголовье волков насчитывает примерно 300 особей, при том, что ежегодно уничтожают до 100 особей.

На моей памяти были два случая, когда парой русских псовых борзых затравили прибылого волка (в той самой Луганской области). Так что поохотиться на волка с борзыми и в наше время вполне реально, если, конечно, заняться этим серьезно. Во второй день состязаний было выставлено три своры русских псовых борзых. За работу по волку три собаки получили дипломы iii степени. Следует отметить, что все три собаки, проявившие злобу к волку, являются прямыми потомками Монарха-Славянского (владелец Н. Политуха), который в свое время работал по волку, разумеется, на садках. Это сын Монарха — Гацай-Стегай (владелец А. Федоров) и два внука — Прибой-Ясный (владелец А. Черетянко) и Персей-Ясный (владелец Н. Политуха). На мой взгляд, самое время возобновить, к сожалению, практически утраченные традиции селекции борзых.

Прибой и Персей, работа по волку

В командном зачете победила команда Харьков-ii, второе место заняла команда Харьков-i. В личном зачете победителем состязаний стал Прибой-Ясный.

На торжественном закрытии состязаний — садок всем участникам, чьи собаки получили дипломы, вручили грамоты и ценные призы, а команде-победителю — переходной кубок. Флаг УООР, развевавшийся на флагштоке был спущен, состязания закрыты. Вот так прошли ii Украинские садки борзых на злобу. Конечно, многое еще не отработано, а существующие сегодня правила требуют уточнений и дополнений. Но, как говорится, на ошибках учатся. Ведь опыт уже есть. К садкам нужно готовить и волка, и собак. А в общем состязания удались.