header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №6


Mauser M03



Mauser M03

Хотя охотников считают консерваторами, их выбор оружия, особенно нарезного, отличается избирательностью. Одним нравится полуавтомат в стиле "милитэри", другим – классическая "переломка", а третьи души не чают в магазинном карабине. На этой почве возникает множество споров и разногласий, но, увы, как правило, все оппоненты остаются при своем мнении, ведь самое лучшее оружие – это твое!!!

Тем не менее, не секрет, что в последние годы популярность самозарядных охотничьих карабинов несколько снизилась. Особенно это характерно для стран Западной Европы, в которых охота с таким оружием попросту запрещена. Кроме того, это оружие потеряло свою привлекательность среди охотников-"гурманов" из-за невысокой точности боя, относительно грубого спускового механизма и неудовлетворительного баланса. Повлияли на это также неэлегантные (часто выполненные в армейском стиле) очертания такого оружия и неоправданно завышенная на него цена.

В противовес этому оружию, винтовки с продольно-скользящими поворотными затворами, продолжают доминировать на рынке нарезного охотничьего оружия, как и сто лет назад, с самого начала своего появления. И это вовсе не потому, что они всем больше нравятся, относительно недороги и надежны. А потому, что они обладают наибольшей кучностью стрельбы, а это согласитесь, важнейшее качество для нарезного оружия.

Кроме того, производство одного верного "королевского" выстрела является венцом охоты любого уважающего себя охотника.

Однозарядные или магазинные карабины с продольно-скользящим поворотным затвором значительно чаще, чем любое другое оружие, используются на охоте из засады, с вышки, реже – с подхода (в последнем случае все-таки более предпочтителен "автомат"). И действительно, они обладают практически всеми достоинствами, необходимыми для такой охоты: меньший вес, лучший баланс и меньший шум лязга подвижных деталей, а предлагаемая гамма калибров настолько широка, что способна удовлетворить требованиям самого взыскательного охотника. Кроме того, такое оружие при равенстве остальных характеристик почти всегда д