header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №6


Ружья Дрейзе



Ружья Дрейзе

Как известно из истории оружия, первое игольчатое казнозарядное ружье, стреляющее унитарным металлическим патроном центрального боя, запатентовал 29 сентября 1812 года бывший швейцарский артиллерийский офицер-изобретатель Самуэль Йоханнес Паули (родился в 1766 г. в Берне, умер в 1817 г. в Лондоне). Однако ввиду несовершенства конструкции и отсутствия заинтересованности в таком оружии у правительства (комплекс "патрон-оружие" конструкции Паули почти на полвека опережал свое время; кроме того, нельзя забывать, что это было время Наполеоновских войн и никому не было дела до кажущихся фантастическими изобретений), его ружье не получило распространения.

Тем не менее, Паули, благодаря своим изобретательским способностям, сумел стать довольно известным оружейником в Париже, открыв экспериментальный цех, в котором по стечению обстоятельств с 1808 г. работал ставший впоследствии знаменитым германский оружейник из города Зёммерда (Sцmmerda) Иоганн Николаус Дрейзе (1787-1867 гг.). Именно там он вплотную познакомился с конструкциями Паули и позаимствовал часть его идей для своих будущих разработок, смастерив впоследствии более удачливую игольчатую винтовку.

В запорожском музее истории оружия представлена коллекция из трех ружей системы Дрейзе.

Иоганн Николаус Дрейзе

Иоганн Николаус Дрейзе родился 20 ноября 1787 г. в городе Sцmmerda, расположенном недалеко от Эрфурта, умер 15 декабря 1867 г. там же. Николаус Дрейзе, ставший создателем знаменитой прусской игольчатой винтовки, был сыном мастера-замочника. После освоения специальности отца, он уехал путешествовать и в течение нескольких лет работал в Альтенбурге, затем в Дрездене. В 1808 г. он приехал в Париж и занялся здесь самостоятельным изучением математики и химии. Он проводил много практических опытов, работая в механических и оптических мастерских, на вагонной фабрике и оружейных мастерских, в том числе в экспериментальном оружейном цеху Паули, который в 1812 г. сконструировал казн&