header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №6


Два револьвера системы Лефоше



Два револьвера системы Лефоше

Впервые в Европе

об оружии системы Лефоше всерьез заговорили

после Лондонской выставки 1851 года, где французский оружейник Казимир Лефоше продемонстрировал

свой пепербокс, стреляющий шпилечными патронами.

Подхватив идею отца, Евгений Лефоше в 1853 году создал на базе систем Кольта

и Мариэтта свой револьвер с УСМ одинарного действия, также под шпилечный патрон. Это оружие оказалось настолько удачным, что вскоре широко распространилось по всей Европе.

Во многих европейских странах производились револьверы системы Лефоше, постоянно совершенствовалась их конструкция. И, тем не менее, раньше всех

и наиболее серьезные изменения в конструкцию револьвера внесли сами французы.

ак, одним из наиболее серьезных этапов в развитии конструкции револьвера стало применение в нем УСМ двойного действия, предложенного талантливым французским оружейником Шене. Другим достаточно важным шагом стало изменение конструкции рамки револьвера. Если первоначально нижняя часть прилива ствола доходила до тыльной стенки барабана, то в новом варианте она стала похожа на таковой элемент револьверов Кольта, с той лишь разницей, что крепилась в нижней части винтом к рамке. (В револьверах Кольта нижняя часть прилива просто фиксировалась при помощи двух штифтов, а сам ствол крепился к рамке поперечной чекой, проходящей через ось барабана.)

Кроме этого обязательным атрибутом оружия стал шомпол-экстрактор, расположенный в правой части ствольного прилива на уровне оси барабана, а также массивный щиток барабана с дверцей для заряжания, расположенной с правой стороны рамки и отбрасывающийся вверх. Одновременно с внедрением в конструкцию револьвера УСМ двойного действия на рукоятке оружия появился верхний упор. Довольно часто встречающейся особенностью конструкции рукоятки стало ее расклешение в нижней части, что в комплексе с верхним упором обеспечивало однообразный хват оружия. Револьверы с барабанами обычной вместимости – 5-7 патронов, – как правило, имели гладкие барабаны с небольшими выступами-упорами, предназначенными для фиксации барабана перед выстрелом. Ствол револьвера мог быть как восьмигранным, так и цилиндрическим. Правда при этом казенная часть ствола оставалась граненой.

Все револьверы Лефоше различных калибров, размеров и моделей, изготовленные по единой схеме, объединяла конструкция используемого в них шпилечного патрона.

Конструктивная схема револьверов Лефоше оказалась настолько удачной, что даже с появлением нового патрона центрального воспламенения, она была легко адаптирована к новому боеприпасу. Самое малое, что для этого требовалось сделать – расточить тыльную часть камор под фланец гильзы нового патрона, заменить старый курок с верхним бойком на курок с заостренным боковым бойком и изготовить для этого бойка отверстие в рамке револьвера. Упразднение верхнего бойка на курке позволило в области рамки, не перекрываемой теперь этим бойком, устроить прицел, сделав стрельбу из револьвера гораздо более эффективной. (У шпилечных моделей "Лефоше" целик нарезался на верхней поверхности курка, аналогично револьверам Кольта, что не обеспечивало однообразия прицеливания особенно у "подношенных" револьверов.)

Таким образом, выяснилось, что появление нового патрона привело не к уходу с исторической арены классического револьвера системы Лефоше, а обеспечило ему вторую жизнь.

Наиболее популярными револьверами центрального воспламенения, созданными по системе Лефоше, были карманные модели, выпускаемые зачастую со складными спусковыми крючками и с УСМ, изготовленными по несколько упрощенной технологии, а также 6-7-ми зарядные револьверы служебного образца.

Достаточно известными производителями револьверов Лефоше различных модификаций, кроме их родины – Франции – были оружейные заводы Германии и Бельгии. И если Германия поставляла на оружейный рынок в основном карманные модели, то в Бельгии производство револьверов Лефоше было настолько широко развернуто, что многие современники искренне считали ее истинной родиной этой знаменитой системы.

В наше время, к сожалению, о системе Лефоше в оружейной прессе на территории бывшего СССР упоминается не часто. Поэтому считаю, что читателям будет интересно познакомиться с конструкциями служебного и карманного револьверов системы Лефоше под унитарный патрон, тем более что кроме особенностей конструкции, связанных с использованием патрона центрального воспламенения, эти револьверы сохранили все черты классических револьверов Лефоше.

В этой связи небезынтересно отметить и то, что револьверы системы Лефоше различных моделей были в свое время широко распространены на Балканах. Появление револьверов с УСМ двойного действия способствовало там зарождению экзотического вида стрельбы, известного как "стрельба по-македонски" (ведение огня из двух самовзводных револьверов двумя руками, прижатыми к животу в районе пряжки поясного ремня). Этот вид стрельбы применялся для кратковременного обеспечения высокой плотности огня при достаточной его эффективности на коротких дистанциях. Для этой цели достаточно эффективным оружием могли служить опять-таки револьверы Лефоше, правда с двенадцатизарядными барабанами.

Ну а в настоящее время револьверы Лефоше – это уже история, прикоснуться к которой мы и постараемся в данной статье.

В 1870 году на вооружении Франции был принят шестизарядный револьвер системы Лефоше .44-го калибра под патрон центрального воспламенения. Это оказалось мощное, добротное и современное для своего времени оружие. Примерно в это же время в Бельгии также было налажено производство таких револьверов. Кроме этого, на базе модели .44-го калибра был создан образец .38-го калибра, более легкий, но и менее мощный.

Данное оружие оснащалось стволом длиной 6 дюймов (152,4 мм) с пятью нарезами. В боковой направляющей прилива ствола расположен шомпол. В тыльной части шомпола имеется поперечная канавка, а почти на всю его длину выполнена продольная канавка. Снизу шомпол стопорится пружиной с фиксирующим выступом, которая крепится к боковой направляющей при помощи винта. Ствол крепится к рамке при помощи оси барабана, которая передней своей частью ввинчивается в ствольный прилив, а тыльной – в рамку. Обращает на себя внимание и то, что в оси барабана установлена стопорная пружина барабана "Г"-образной формы, закрепленная в поперечном отверстии оси.

Барабан револьвера имеет тыльный кольцевой прилив, в котором выфрезерованы пазы для стопора барабана. Обращает на себя внимание то, что храповик барабана изготовлен довольно качественно и сохранился в неплохом состоянии.

Рамка, ствол, курок, спусковой крючок и спусковая скоба изготовлены традиционным для того времени способом литья. Это наиболее простой способ получения прямых углов в различных полостях рамки. В конструкции рамки также обращает на себя внимание и полость для собачки храповика, с тоненькой наружной стенкой, толщина которой всего 1 мм! Вероятно, при изготовлении рамки в этом месте находился наружный прилив, который впоследствии был сфрезерован.

Спусковая скоба крепится при помощи двух винтов. Кстати, задний винт при удерживании оружия пренеприятно впивается в средний палец руки!

Первоначальное впечатление о револьвере позитивное. Это было добротное технологичное и достаточно мощное оружие служебного (или даже армейского) образца.

В технологии изготовления данного револьвера заметно прослеживается значительная доля ручного труда. Именно опираясь на этот факт, можно сделать вывод о том, что представленный на фото револьвер – оружие серийного производства, изготовленное с применением универсального оборудования. Не исключено также, что этот револьвер собирался из деталей, приобретенных на крупном оружейном предприятии более мелким производителем.

Теперь более конкретно о том, что же подталкивает к подобному выводу.

1. Винты крепления боевой пружины и пружины шептала имеют четырехгранные головки неправильной формы, близкой к квадрату, со следами грубой механической обработки.

2.Отверстия для указанных винтов, а также винтов спусковой скобы и даже фиксирующего винта ствола просверлены не вдоль плоскости симметрии рамки, а со смещением, или же наклоном (!), что недвусмысленно указывает на так называемое сверление "по месту". Кроме того, и соответствующие пружины, и спусковая скоба, и прилив ствола также имеют смещенные отверстия под винты.

Подобная "технология" не редкость и сейчас при кустарном и полукустарном изготовлении или сборке ряда изделий. Описанный выше подход легко объясняется отсутствием специальной оснастки. Подобное явление нередко почти полностью исключает взаимозаменяемость деталей револьверов внешне похожих как две капли воды.

Однако, учитывая время, когда изготавливался данный револьвер – начало 70-х годов ХIХ века – особо удивляться не стоит. Не будем забывать о том, что даже четверть века спустя, еще один известный бельгийский револьвер – системы Л. Нагана – также не мог похвастаться полной взаимозаменяемостью деталей. (Речь идет о партии револьверов обр. 1895 года, поставленных в Россию фирмой Нагана до 1898 года.)

Продолжая описание револьвера системы "Лефоше" небезынтересно отметить, что он был изготовлен в так называемом варианте "люкс", то есть с никелевым покрытием. В Россию он мог попасть различными путями, наиболее вероятными и