header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №7


Мастер Клинок



Мастер Клинок

Организатор выставки "Мастер Клинок 2005" – Редакция журнала "Оружие и Охота" – выражает особую благодарность за содействие в проведении выставки Торгово-промышленной палате Украины, соорганизатору выставки, а также людям, без помощи которых организация подобной выставки оказалась бы невозможной:

• начальнику департамента общественной безопасности МВД Украины полковнику милиции Маевскому В.И.;

• начальнику управления УАСМ ГУ МВД Украины в г. Киеве полковнику милиции Паслену А.А.;

• начальнику управления ОРС УАСМ ГУ МВД Украины в г. Киеве, подполковнику милиции Сборщику Н.В.;

• старшему инспектору по особым поручениям ОРС УАСМ ГУ МВД Украины в г. Киеве, подполковнику милиции Камышанову В.И.;

• старшему инспектору группы РС Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, майору милиции Громскому С.П.

Коллективу отдела экспертизы оружия и трассологической экспертизы ГНИЭКЦ МВД Украины и лично Игнатьеву И.В., Павленко О.С., Грищенко А.В.

Редакция журнала "Оружие и Охота" выражает также благодарности СПМО "Титан" УДСО при ГУМВС Украины в Киевской области и ООО "Стелс" за высокий профессионализм, помощь в организации и обеспечении охраны экспозиций во время проведения выставки.

Последние дни мая в Киеве ознаменовались этапным событием в возрождении оружейных традиций Украины.

В просторном выставочном зале Торгово-промышленной палаты Украины с 26 по 29 мая прошла Первая Международная специализированная выставка "Мастер Клинок", посвященная холодному оружию и аспектам, определяющим его место в современном обществе.

На стендах выставки экспонировалось старинное коллекционное клинковое оружие из собраний Львовского исторического музея, Археологического музея Института археологии НАН Украины, Запорожского "Музея истории оружия" НПКО "Диана-92", продемонстрировавших историю появления и развития холодного оружия на протяжении огромного исторического периода.

Представленные этими музеями образцы холодного оружия вызвали огромный интерес у посетителей. Посетители смогли увидеть в витринах каменные и костяные орудия труда древнего человека, бронзовое оружие и литьевую форму времен бронзового века, древнее железное оружие сарматов, скифов и половцев.

Затаив дыхание, посетители рассматривали каменный наконечник копья, возраст которого насчитывает 200 тысяч лет! А рядом с ним лежал позвонок человека, погибшего 14-12 тысяч лет назад: кремневый наконечник стрелы глубоко застрял в кости, свидетельствуя о трагедии, некогда произошедшей на территории, которая теперь является Днепропетровской областью.

Изобретательность древнего человека, при помощи кремневых осколков-вкладышей превращавшего костяные наконечники копий и стрел в оружие, соперничающее по остроте заточки с современным медицинским скальпелем, демонстрировали археологические находки, возраст которых исчисляется 8-ю тысячами лет!

Бронзовые наконечники стрел с сохранившимися фрагментами древка и короткий железный меч-акинак – немые свидетели событий, происходивших в Причерноморских степях во времена скифов.

Древнее славянское оружие: топор и копье, относящиеся к периоду Киевской Руси, соседствовали на витрине с половецкой саблей – оружием кочевников, принесших многие беды на русскую землю.

Стремясь использовать любую возможность и на деле содействовать возрождению духовности украинской земли, банк "Форум" выступил спонсором экспозиции Музея археологии Института археологии НАН Украины. Именно историческое, находящееся сейчас в музейных коллекциях, оружие тесно связано с болью страданий и радостью побед, с событиями, происходившими на украинской земле в течение веков. И поэтому его демонстрация в экспозиции специализированной выставки "Мастер Клинок", убежден председатель правления АКБ "Форум" Ярослав Васильевич Колесник, будет способствовать: "усилению заинтересованности молодого поколения в истории страны. Известно, что история не прощает тех, кто ее забывает. Оторванность от своих корней выливается в исчезновение всего исторического древа нации".

Самую обширную коллекцию образцов исторического холодного оружия на территории Украины и одну из крупнейших в Европе содержит в своем собрании Львовский исторический музей. Музей известен своими многочисленными выездными выставками, в том числе и за рубежом, и которые всегда становятся заметным событием в культурной жизни, являясь толчком к осознанию роли и содержания исторических событий, осознанию нравов общества в контексте той или иной исторической эпохи. Но в столице Украины Киеве в подобных выставках до сих пор участие не принимал. Тем более значительным событием стала экспозиция Львовского исторического музея в рамках выставки "Мастер Клинок"!

Львовский исторический музей представил экспозицию холодного оружия, относящегося к позднему средневековью и Новому времени. Представленная коллекция оружия дарила каждому посетителю возможность в своем воображении перенестись в прошлое, почувствовать реалии того непростого времени. Посетители надолго задерживались у витрины, разглядывая меч палача из польского города Эльблонга, на клинке которого уже почти пять веков читается девиз: "Меч – устрашение эльблонских преступников".

Восточное и европейское холодное оружие из собрания Львовского исторического музея демонстрировало посетителям многообразие видов и форм клинков, применявшихся на территории нашей страны.

Первый в Украине частный "Музей истории оружия" из г. Запорожья представил уникальную, интересную каждым экспонатом, подборку уникальных образцов, объединенных темой "Эволюция короткоклинкового оружия" .

"Музей истории оружия" представляет собой коллекцию оружия с огромной любовью и тщанием, буквально по крупицам, собранную Виталием Григорьевичем Шлайфером, человеком энциклопедических знаний, увлеченного коллекционера, художника с большой буквы. В экспозиции "Эволюция короткоклинкового оружия" были представлены ножи и кинжалы многих народов мира, употреблявшиеся со времен глубокой древности до наших дней.

Любители истории также с большим интересом рассматривали доспехи, шлемы и иное воинское снаряжение, реконструированное умельцами творческой мастерской "Асгард".

В рамках культурной программы выставки члены военно-исторического клуба "Росичи" в реконструированных доспехах проводили показательные выступления, демонстрируя посетителям технику владения историческими видами холодного оружия и возможности защитного вооружения средневековья.

На тематических семинарах, проходивших во время работы выставки, представители МВД Украины постарались ответить на все вопросы, возникающие у граждан, – как пользователей, так и изготовителей клинковых изделий.

Специалисты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (ГНИЭКЦ МВД): начальник отдела экспертизы оружия и трассологической экспертизы Игорь Викторович Игнатьев и главный эксперт Александр Владимирович Грищенко подробно рассказали о функциях, выполняемых их организацией, осветили содержание пакета документов, которыми руководствуется экспертно-криминалистический центр в своей работе. Был подробно изложен порядок прохождения криминалистической экспертизы для холодного оружия и особенности методики испытаний клинковых изделий, названы основные критерии отнесения ножей и кинжалов к категории холодного оружия. Особый интерес освещаемые в ходе семинара вопросы вызывали у мастеров-изготовителей и представителей оружейного бизнеса.

Старший инспектор группы разрешительной системы Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, майор милиции Громский Сергей Петрович в рамках открытого семинара предоставил посетителям выставки информацию о порядке изготовления, приобретения, учета, хранения, транспортировки и использования клинковых изделий различного назначения на территории Украины.

В рамках открытых семинаров прошли также встречи любителей ножевого боя с представителями киевского клуба ножевого боя "Клинок" . Каждый такой семинар, проводимый представителями клуба, начинался с просмотра пятиминутного видеоклипа, посвященного ножевому бою снятому во время тренировок. Такой подход к организации семинара давал возможность даже случайно зашедшему посетителю выставки увидеть и оценить все многообразие боевого искусства, культивируемого членами клуба. После просмотра следовали вопросы к представителям клуба, касающиеся снаряжения для проведения тренировок, методик и тонкостей проведения отдельных приемов. Семинары проходили в обстановке дружеского общения и при непосредственном участии всех желающих посетителей в демонстрации техники ножевого боя.

В один из дней, у входа в здание Торгово-промышленной палаты Украины, где проходила выставка, под открытым небом проводился открытый урок кузнечного мастерства. На глазах у заинтересованных посетителей кузнец Богдан Попов наглядно продемонстрировал как в самых простых условиях, пользуясь минимальным набором инструментов и переносным горном, можно отковать и закалить клинок. Были также продемонстрированы приемы кузнечной сварки.

В рамках культурной программы неоднократно демонстрировались филигранно исполняемые ката с японским мечом. Инструктор киевского центра боевых искусств "Киевский Будокан" Вадим Пузанов, следуя многовековым японским традициям, демонстрировал технику мгновенного извлечения меча из ножен и его применения в различных ситуациях, которые могли возникнуть в жизни средневековых самураев. Это боевое искусство, называемое "Иайдо", запомнилось посетителям выставки не только отточенностью движений мастера, но и необычным музыкальным сопровождением – ритмами барабана и тихой, умиротворяющей игрой флейты.

Еще один показательный номер с холодным оружием продемонстрировали участники группы "Сеnzala a Capoeira". Ритуальный танец "Maculele" с мачете в руках, сопровождающийся каскадом акробатических трюков, происходил под ритмичные, гипнотизирующие удары клинков мачете друг о друга. И лишь когда выступление окончилось, и зрители увидели, что все участники живы и здоровы, послышался дружный вздох облегчения и бурные аплодисменты.

В рамках культурной программы выставки были также проведены конкурсы. Один из ни&#1093