header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №7


Выход Титана



Выход Титана

Нарезные охотничьи карабины с продольно-скользящим поворотным затвором получили настолько широкое распространение, что проще сосчитать по пальцам оружейные фирмы или отдельных мастеров-оружейников, которые такое оружие принципиально не изготавливают. Каждый год на рынке появляются все новые и новые модификации оружия с болтовым затвором, история которого насчитывает без малого полтора века.

За столь долгую эволюцию конструкция болтового затвора достигла такого совершенства, что в принципе его дальнейшее развитие, казалось бы, не имеет здравого смысла. И действительно, если задуматься о том, что концептуально нового смогли предложить конструкторы-оружейники за последние десятилетия, то ничего сверхособенного на ум вроде и не приходит… так, отдельные фирменные "навороты" и усовершенствования, позволяющие выделить среди себе подобных ту или иную модель.

Тем не менее, каждая уважающая себя оружейная фирма считает своим долгом представить на рынке ту или иную модель нарезного охотничьего оружия с болтовым продольно-скользящим затвором. Особенно такое оружие популярно в странах Европы, в частности, Скандинавии, Германии и Австрии, где зверовая охота разрешена только с неавтоматическим нарезным оружием.

В этом ряду не явилась исключением малоизвестная австрийская фирма Rossler Waffen KEG, без лишней помпы представившая осенью прошлого года впервые в СНГ на Первой международной выставке "Оружие и Охота" (г. Москва, выставочный комплекс "Гостиный Двор") недорогой, но довольно качественный нарезной охотничий карабин с несколько необычным, можно даже сказать "спецназовским" названием, – TITAN 6.

Карабин построен по модной ныне модульной схеме, обеспечивающей быструю разборку-сборку и удобную транспортировку.

Забегая вперед, следует отметить, что австрийские оружейники создали в целом неплохой карабин с вполне умеренной ценой, положительно отличающийся эргономичными органами управления и небольшой массой – 2,9 кг.

Уменьшение массы достигнуто в первую очередь применением ствольной коробки из легкого титанового сплава, обеспечивающего наряду с небольшим весом высокую прочность конструкции. Такие сплавы не новинка: они давно используются в производстве оружия и доказали свою состоятельность. Как правило, ствольные коробки, выполненные из легкого сплава, не подвержены основным нагрузкам, которые возникают во время выстрела. Спусковая скоба с горловиной магазина, выполненные единой деталью, изготовлены из пластика, армированного стекловолокном, что также не могло не сказаться на снижении массы оружия.

В карабине TITAN 6 затвор взаимодействует непосредственно с казенной частью ствола (вследствие чего коробка значительно меньше нагружена) и осуществляет запирание на 6 боевых упоров (3 упора в 2 ряда). Угол запирания затвора составляет 60 градусов.

Ударник взводится при отпирании затвора посредством двойной винтообразной линии взвода. Время срабатывания ударника – 1,6 миллисекунды.

Ствол карабина изготовлен методом холодной ковки и покрыт воронением. Длина ствола стандартных калибров – 560 мм, калибров "магнум" – 610 мм. При таких массогабаритных характеристиках карабин одинаково удобен для стрельбы навскидку, с подхода и с вышки. Для этого он оснащен соответствующими штатными прицельными приспособлениями – регулируемой по вертикали мушкой, расположенной на высоком основании и также расположенным на высоком основании целиком, регулируемым по горизонтали. При вскидке карабина глаз стрелка моментально "ложится" на линию прицеливания, обеспечивая тем самым одно из главных условий качественного выстрела. Вторая составляющая верного выстрела обеспечивается регулируемым спусковым механизмом прямого действия с усилием спуска 1000 г, который по отдельному заказу может поставляться со шнеллером.

Кроме открытого прицела, на карабин устанавливается и оптический. Для этого в верхней части ствольной коробки предусмотрены соответствующие места для крепления базы установки быстросъемного кронштейна оптического прицела.

Безопасность оружию придает трехпозиционный ползунковый предохранитель, шибер которого расположен на хвостовике ствольной коробки в эргономичной зоне шейки ложи. Предохранитель имеет три положения:

1 – спусковой крючок и затвор заперты;

2 – спусковой крючок заперт, затвор можно открыть;

3 – возможность производства выстрела.

Карабин TITAN 6 выпускается под патроны следующих калибров:

.243 Win.; .25-06; 6x62 Freres; 6,5x55; 6,5x57; 6,5x65;

7x64; .270 Win.; .308 Win.; .30-06 Sprg.; 8x57 IS; 8x68 S;

9,3x62; 7mm Rem. Mag.; .300 Win. Mag.; .270 WSM; .300 WSM.

Стволы в карабине сменные. Для отсоединения ствола необходимо ключом-шестигранником ослабить два винта стяжной муфты в передней нижней части ствольной коробки и движением вперед отделить ствол.

Такая схема позволяет на базе одной и той же ложи и ствольной коробки устанавливать затворы, стволы и магазины под самые разнообразные патроны, перекрывая, таким образом, весь спектр европейской дичи: от зайца и лисицы до лося и медведя. Кроме возможности охотиться на различных зверей с одним и тем же привычным карабином, охотник получает реальный шанс сэкономить. Во-первых, для приобретения дополнительного ствола не нужно оформлять отдельного разрешения. Во-вторых, отдельный ствол стоит минимум вдвое дешевле самого карабина. Таким образом, на одно разрешение можно приобрести карабин с несколькими сменными стволами различного калибра, что в практическом плане будет означать несколько карабинов для совершенно разных охот. В зависимости от используемых патронов при смене ствола замене могут также подлежать магазин и затвор.

На корпусе магазина нанесены обозначения типов патронов, которыми можно его снаряжать без замены при этом затвора (менять следует только ствол). Магазин однорядный, отъемный, вместимостью 3 патрона для стандартных калибров и 2 патрона для калибров "магнум". Кроме того, карабины могут комплектоваться магазинами, вмещающими на 2 патрона больше.

Качество обработки металлических деталей достаточно высокое. То же можно сказать и о ложе: она выполнена из высококачественной ореховой древесины, имеет пистолетную шейку и традиционную "баварскую щеку" на прикладе, что позволяет стрелку уверенно осуществлять вскидку и единообразно выцеливать дичь.

Затыльник-амортизатор из пористой резины.

На пистолетной рукоятке и цевье выполнена насечка. Передняя часть цевья заканчивается наконечником из темного дерева, а на торце рукоятки прикреплена розетка из белого металла с указанием модели карабина. С таким же успехом здесь можно прикрепить другую розетку, – художественно оформленную или же с именем владельца.

К ложе крепятся съемные антабки.

Для обеспечения точной посадки ствольной коробки в ложу используется "постель" из эпоксидного состава (Glass Bedding), расположенная под затворной группой.

Использование в карабине легких сплавов и пластиков имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, все эти материалы снижают массу оружия и увеличивают коррозионную стойкость деталей. С другой стороны, небольшая масса оружия (2,9 кг) недостаточно эффективно противодействует силе отдачи, особенно при стрельбе мощными патронами класса "магнум".

Кроме того, австрийские конструкторы возможно предложили чересчур смелое решение, разместив резьбовые отверстия для крепления базы (оснований) оптического прицела непосредственно на ствольной коробке из легкого сплава (даже если это титановый сплав). Ведь нагрузки, которые возникают в точках крепления оснований кронштейна к ствольной коробке при использовании мощного и достаточно тяжелого оптического прицела в сочетании с мощным патроном, весьма существенные. (Современная технология установки на ствольную коробку оснований для крепления оптики предполагает обязательное применение высокопрочного клея, так называемой холодной сварки. Но сочетание тяжелого светосильного прицела и мощного патрона "магнум" в карабине "Титан", вероятно, может стать проблематичным.)

В некоторых других моделях нарезных карабинов именитых производителей при использовании ствольной коробки из легких сплавов оптика крепится к специальной стальной планке типа Weaver, которая в свою очередь жестко связана со стальным стволом.

Даже такое новаторское решение как каннелюрованные стволы, пользующиеся все большей популярностью в мире, также по каким-то причинам не нашло применения в разработке австрийских оружейников.

В целом же, карабин TITAN 6 оставляет неплохое впечатление, особенно учитывая его относительно невысокую для оружия такого класса стоимость – 1,5 тыс. у. е. Но в этой ценовой нише у него есть серьезные и главное, значительно более известные конкуренты – чешские карабины CZ 550 и Brno 98, финские Sako 75 и Tikka, немецкий Mauser M03.

Как сможет реализовать свой потенциал на украинском рынке новый австрийский карабин, покажет время.