header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №1


Подводные ружья

Оружие

Ружье, как, впрочем, и остальное снаряжение, во многом определяет успех подводной охоты. Хорошее ружье является как бы продолжением, вашей руки, клинком, удар которого венчает цепь мыслей, стремлений и усилий, приведших вас под воду. Ружье — это ваш индивидуальный партнер и зачастую единственный помощник.

А.О. Лагутин, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, чемпион Украины по подводной охоте, президент клуба "Атлантида"

Различные условия охоты определяют и различные требования, предъявляемые к снаряжению, в том числе и к ружьям. На ответственных соревнованиях спортсмены готовят для себя 5–10, а иногда и более ружей различных по длине, оснащенности, силе боя и т.п. Правильность подбора каждого ружья очень важна. Подводному оружию посвящено много статей, и каждый автор предлагает свой взгляд на выбор ружья.

Что же такое подводное ружье?

Это гладкоствольное или безствольное (арбалет) ружье, предназначенное для охоты на рыбу, которое выполняет метание гарпуна с наконечником в условиях водной среды. Конструкция оружия обеспечивает надежную работу всех его механизмов в воде.

Первые подводные ружья, по непроверенным данным, были изготовлены на Лазурном берегу (Франция) в начале 30-х годов XX века энтузиастами подводной охоты. За последние 50–60 лет их конструкция изменилась коренным образом и они получили широкое распространение.

Подводное ружье условно можно разделить на несколько важных узлов.

Гарпун — стрела с наконечником, которая, собственно, и поражает рыбу. Наконечник пробивает ее и не дает рыбе сойти с гарпуна.

Ствол или несущая трубка является направляющей для гарпуна, определяет длину и разгонные характеристики самого оружия.

Рукоятка предназначена для удержания ружья охотником. Соединенный с рукояткой спусковой механизм позволяет в нужный момент произвести выстрел. Спусковой механизм обычно объединяют с линесбрасывателем. Линь — шнур, соединяющий гарпун с ружьем.

Ружья, разрешенные для любительского и спортивного рыболовства, а также для соревнований по подводной стрельбе по мишеням, должны заряжаться только мускульным усилием спортсмена. Применение любых газовых, огнестрельных и других расходных видов оружия в Украине, да и во всем мире, запрещено.

В зависимости от типа аккумулятора энергии ружья бывают:

  • "резиновые" — арбалеты, использующие энергию растяжения резины;
  • пружинные;
  • гидропневматические;
  • пневматические;
  • вакуумные.

    Ружья также классифицируют по конструкции спускового механизма, гарпуна и места крепления рукоятки, наличию и типу линесбрасывателя, наличию или отсутствию прицельных приспособлений, катушек, регуляторов силы боя и предохранителей.

    Одни и те же конструктивные элементы основных ружейных узлов могут использоваться в любых комбинациях в различных видах подводного оружия. Каждый спортсмен выбирает из множества систем и конструкций тот образец ружья, который, на его взгляд, отвечает требованиям к подводному оружию, целям охоты и, конечно, финансовым возможностям.

    Многих не удовлетворяет представленный в наших магазинах ассортимент оружия, поэтому энтузиасты подводной охоты конструируют снаряжение для себя сами. Конструирование подводных ружей становиться для них делом едва ли не более интересным, чем собственно подводная охота.

    Выбирая подводное ружье, вы должны решить, где, в каких условиях, в каких водоемах, на какую рыбу и как часто вы будете охотиться. Собираетесь ли вы купить одно универсальное ружье или вам необходимо несколько разных? Предстоит ли вам нырять в Черном море, Средиземном, в тропиках или на Днепре, озерах или малых речках Украины?

    Одно можно сказать наверняка — из двух сходных ружей лучшее то, из которого вы точнее стреляете, которое вам нравится и является наиболее удобным для вас. Споры же о том, какое оружие можно считать лучшим — занятие бесполезное, так как каждое ружье по-своему хорошо для использования в определенной ситуации и для конкретного вида охоты.

    Существуют специальные методики, позволяющие достаточно объективно определить эффективность выстрела из каждого оружия, сравнить ее. Одними из первых появились так называемые слинги — копья, выталкиваемые рукой или пружиной, но чаще резиной, надетой на руку. Затем появились "резиномоторные" арбалеты, первые ружья, из которых гарпун выталкивался силой растянутых резин. С небольшими изменениями и усовершенствованиями эти ружья дошли и до наших дней. Такие ружья изготавливают многие фирмы и они являются самым популярным в мире.

    Примерно в одно и тоже время с "резинками" появились ружья пружинного боя, где гарпун выбрасывается из ружья усилием растянутой или сжатой пружины. И хотя на первом этапе, когда не было хороших резин, "пружинка" выигрывала в мощности, лидерство она сохраняла не долго. На мировой рынок ворвалась пневматика!

    Пневматика, пожалуй, самая разнообразная по конструкциям и инженерным решениям семья приборов, да именно приборов, для подводной охоты. В дальнейшем я постараюсь вкратце дать характеристику наиболее популярным моделям.

    В пневматических ружьях особенно ярко проявилась конструкторская мысль и техническая смекалка изобретателей бывшего СССР. Западные же ружья отличаются друг от друга в основном цветом наклейки, формой рукоятки и диаметром гарпуна, но не конструкцией. Это связано с тем, что основным оружием для охоты в морских водах была и остается "резинка".

    Для использования же в пресных водоемах короткой и мощной пневматике просто нет равных. К тому же "ненавязчивый" сервис страны Советов и развитая оборонная промышленность стимулировали энтузиастов "строить", изобретать и "лепить" разнообразные самодельные конструкции.

    Дары моря

    Многие изобретатели пытались повысить мощность оружия путем выбрасывания гарпуна силой пороховых газов, сжатого воздуха или газа из баллона. Это так называемые "расходные" ружья. В них гарпун вставляется без особого усилия. Использовать такие ружья на спортивной охоте запрещено.

    Еще один тип ружей — гидропневматические. Гарпун выбрасывается порцией воды, нагнетаемой в полость ружья. Эти ружья довольно мощные, однако имеют один существенный недостаток — при низком качестве резиновых уплотнений возможно снижение рабочего давления в камере и в самый ответственный момент ваше ружье может не выстрелить.

    Одна из ветвей гидропневматики — вакуумные ружья, использующие для выстрела разницу между давлением окружающей среды и давлением в ружье. Мощность выстрела зависит от глубины, на которой был произведен выстрел. Чем глубже, тем больше разница в давлении, а значит и более мощный выстрел. Но, на мой взгляд, эти ружья мало эффективны.