header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №8


Вызов традициям



Вызов традициям

История итальянской оружейной компании Antonio Zoli S.p.A. уходит своими корнями в средневековье.

Еще в XV веке в Италии образовалось два главных оружейных центра - Брешия и Гардоне, вошедшие в состав Венецианской республики.

В XVI-XVII вв. итальянское оружие заняло ведущие позиции в мире. Вот что писал в 1617 г. английский путешественник Эдвард Дэвис: "… тот, кому дорога собственная безопасность, должен поискать себе оружие за границей, лучше всего в Италии…"

Исторически сложилось так, что оружейное производство в Италии было в основном сосредоточено в Вальтромпии (Valtrompia) - долине, распложенной в Северной Италии, недалеко от Милана, по дороге в Венецию. Три самых больших городка в долине - Гардона, Марчено и Брешия, находятся рядом друг с другом и насчитывают всего несколько десятков тысяч жителей. В средние века именно Брешия стала самым известным оружейным центром Италии. В Брешии расположены такие известные оружейные фирмы как Breda, FABARM, Franchi, Perugini&Visini и др. А в Гардоне - Piotti, Zanardini, Bernardelli, Zoli, Sabatti, FAMARS, Renato Gamba, Rizzini и, пожалуй, самая знаменитая - P.Beretta. Именно из-за Вальтромпии в официальных названиях Брешии и Гардоне имеется две дополнительные буквы: Brescia V.T. и Gardone V.T.

Кроме упомянутых центров в долине Вальтромпия в свое время существовали и менее крупные населенные пункты, в которых также было сосредоточено оружейное производства. Одним из таких небольших городков, расположенных в окрестностях Гардоне, был Магно ди Вальтромпия.

Еще в четырнадцатом столетии известность Магне принесли фамилии Марчено и Лумезане, которые изготавливали оружие для правительств Венеции, Пьемонта и Неаполя.

Исторические хроники свидетельствуют, что семейство Золи также проживало в Магне - еще с 1490 г. - и также занималось изготовлением огнестрельного оружия - начиная с аркебуз и мушкетов.

В течение последующих столетий деятельность различных представителей семейства Золи развивалась в этом же направлении весьма успешно, а в 1867 г. некий Джованни Золи был известен на всю Вальтромпию как очень хороший замочник.

Немой свидетель деятельности семьи Золи - изящный дульнозарядный пистолет, демонстрируемый в музее фабрики Zoli…

Антонио Золи, основатель компании Antonio Zoli S.p.A., родился в 1905 г. Его отец, Джузеппе Золи, владел небольшой оружейной мастерской по изготовлению ружейных замков в Магно ди Вальтромпиа и с ранних лет приучал сына к семейному ремеслу.

Проработав несколько лет подмастерьем в мастерской отца, Антонио впоследствии трудился у других оружейников в Гардоне, приобретая, таким образом бесценный опыт и повышая свое мастерство оружейника. Так продолжалось до 1945 г.

1 октября 1945 г. Антонио Золи вместе с сыновьями решили организовать собственное дело, зарегистрировав в Гардоне Вальтромпии оружейное предприятие с одноименным названием.

Вначале Золи занимались кустарным производством охотничьих ружей, преимущественно двустволок по индивидуальным заказам, отличавшихся, тем не менее, высоким качеством изготовления. Со временем мастерская превратилась в полномасштабное производство гладкоствольных ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов с внутренними и внешними курками.

Одно из преимуществ фирмы Zoli заключается в том, что ее руководство всегда оперативно реагировало на изменения конъюнктуры оружейного рынка и приспосабливалось к новым тенденциям его развития, умея разглядеть перспективные направления. В этой связи совершенно неожиданно для многих в 1956 г. предприятие Антонио Золи первым в Европе освоило выпуск реплик исторического дульно-зарядного оружия, очень быстро завоевавшего огромную популярность. Еще одним "выстрелом в десятку" для фирмы Zoli стал тот факт, что в начале шестидесятых годов именно она первой среди итальянских производителей оружия запустила в массовое производство комбинированное пуле-дробовое охотничье оружие, разрушив, таким образом, абсолютную монополию центрально-европейских (германских и австрийских) оружейных фирм. Буквально уже через несколько лет каталоги фирмы Zoli пестрели изображениями "экспрессов" с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, карабинов с болтовым продольно-скользящим затвором, а также исключительно германского оружия –"дриллингов".

Превосходно отделанные ружья и винтовки с маркой "Zoli" экспортируются во многие страны мира. Сам Антонио Золи всегда с гордостью отмечал, что в штат его сотрудников входят как высококвалифицированные эксперты-оружейники, так и подлинные мастера, способные выполнять любые сложнейшие операции при изготовлении оружия.

Современные ружья фирмы Zoli представляют собой замечательные образцы промышленных изделий, удовлетворяющие как требованиям конкретного заказчика, так и требованиям различных видов охот.

Фирма Antonio Zoli S.p.A. всегда разрабатывала свои ружья, ориентируясь, прежде всего на внешний рынок. Оружие неизменно снабжается самыми совершенными предохранительными устройствами, поскольку безопасность охотника всегда ставится во главу угла. Помимо использования высокосортных специальных оружейных сталей и всесторонних комплексных испытаний ружей, в конструкции оружия вводились различные дополнительные устройства для обеспечения гарантированной надежности и безопасности.

Традиции мастерства – составная часть успеха фирмы Antonio Zoli S.p.A.