header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №8


Калаш из Южной Африки



Калаш из Южной Африки

В последние десятилетия стала заметной тенденция создавать модели оружия на базе хорошо отработанной и зарекомендовавшей себя конструкции автомата Калашникова. И украинские конструкторы здесь не исключение. Но в большинстве своем все эти "новинки" представляют собой не более чем тюнинг различной глубины сложности, поскольку к почти идеальной конструкции автомата Калашникова, отработанной в течение более чем пяти десятилетий производства, можно сказать, до совершенства, ничего ни добавить, ни отнять по сути нельзя…

И все же мы предлагаем уважаемому читателю ознакомиться с одним из вариантов тюнинга известнейшего автоматического оружия новой истории, осуществленным южноафриканскими оружейниками фирмы Vektor и получившим обознобразом, хотя CR 21 и нельзя назвать принципиально новой разработкой, но он явился современным и эффективным автоматическим стрелковым оружием, базирующимся на надежной, проверенной пятью десятками лет безупречной службы в разных частях света, системе автомата Калашникова.

В свое время Южно-Африканская Республика, проводящая политику апартеида, была поставлена в жесткие экономические условия, обусловленные международным эмбарго во многих отраслях экономики, и была вынуждена рассчитывать на собственное производство. Таким образом, был ограничен и импорт оружия любого вида. Это привело к развитию собственной оружейной индустрии – от малокалиберных пистолетов до тяжелых орудий и минометов, – достигшей благодаря этому довольно высокого уровня. После смены политической линии страны, открытия границ и снятия ограничений, южноафриканское оружие появилось на мировом рынке.

Принадлежащая группе Denel фирма Vektor занимается изготовлением не только пистолетов. Наряду с производством минометов и другого тяжелого вооружения, она изготавливает и автоматическое стрелковое оружие. В частности, 7 лет назад ею была предложена 5,56-мм штурмовая винтовка (по западноевропейской терминологии) или автомат CR21 (Compact Rifle –"Компактная винтовка" 21-го века).

Проводимая руководством страны политика, приведшая к эмбарго и тяжелая экономическая ситуация способствовали тому, что разрабатываемая штурмовая винтовка не могла стать чем-то откровенно новым. Ее конструкция перекликалась с уже принятыми на вооружение южноафриканской армии винтовками серии R, которые представляют собой незначительную модификацию израильской штурмовой винтовки Galil. В свою очередь необходимо отметить, что в конструктивном плане Galil является одним из вариантов автомата Калашникова. Поэтому неудивительно, что конструкция CR21 также имеет сильное сходство с АК. К тому же было бы глупо, не имея собственных удачных разработок, не принять на вооружение проверенную временем и отлично себя зарекомендовавшую систему. Однако дизайнерские решения, реализованные в модели CR 21, позволили поставить этот образец в один ряд со многими современными штурмовыми винтовками.

Особенности конструкции

Автомат CR 21 сконструирован с соблюдением всех требований эргономики, присущих наиболее перспективной сейчас схеме компоновки –"буллпап". Характерная черта оружия, выполненного по указанной схеме – компактность. Ствол максимально закрыт цевьем, а ствольная коробка и магазин размещены позади рукоятки управления стрельбой, фактически в прикладе. Один из основных недостатков схемы "буллпап" в том, что при стрельбе гильзы и раскаленные пороховые газы вылетают слишком близко от лица стрелка, особенно стрелка-левши. Еще критики утверждают, что оружие этой схемы малопригодно для городского боя, поскольку вынуждает стрелка для производства выстрела сильно выдвигаться из-за укрытия, открывая значительную часть тела...

Вообще следует оговориться, что вопрос "буллпапизации" – один из самых полемичных в оружейном мире и существет множество, как сторонников, так и ярых противников этой схемы компоновки. Тем не менее, в ряде развитых стран "буллпапы" уже давно приняты на вооружение армии и спецподразделений полиции, и, наоборот, другие также развитые страны от этой схемы категорически отказываются…

На первый взгляд может показаться, что CR21 – это очередная попытка "буллпапизации" автомата Калашникова, пусть и натовского калибра 5,56х45 мм. Однако при более детальном изучении конструкции в глаза бросается ряд оригинальных решений.

Так, в CR21 "калашниковский" спусковой крючок как таковой отсутствует. На его месте, только с правой стороны внизу ствольной коробки на 2 см выступает спусковой рычаг, на который посредством длинной спусковой тяги (проходящей внутри ложи с правой стороны) воздействует спусковая гашетка, расположенная в основании рукоятки управления стрельбой.

Еще один новаторский элемент конструкции реализован в области затыльника ствольной коробки. Это полимерный демпфер отдачи, предназначенный для амортизации отката затвора. В 20-х-40-х гг. прошлого столетия такие демпферы применялись в пистолетах-пулеметах и доказали свою эффективность.

На внешние поверхности стальных деталей автомата способом горячего напыления нанесена тонкая молибденовая пленка. Такое покрытие отличается исключительной стойкостью к абразивному воздействию и высоким температурам, защищает металл от коррозии.

В модели CR 21 характерный "калашниковский" открытый механический прицел отсутствует. Его функции выполняет коллиматорный прицел. Следует отметить, что популярность этого вида прицельных приспособлений возрастает с каждым годом и не только применительно к охоте и спортивной стрельбе, но, главное, – в современнейших образцах боевого армейского и полицейского стрелкового оружия.

Как известно, в автомате Калашникова целик открытого прицела расположен на прицельной колодке, а оптические прицелы устанавливаются (отнюдь не на все автоматы) посредством специального кронштейна с левой тыльной стороны ствольной коробки. В модели же CR 21 поверх усовершенствованной легкосъемной алюминиевой прицельной колодки (с которой жестко соединена газовая трубка) устанавливается так называемая шина Пикаттини, на которую затем и крепится штатный коллиматорный или любой другой, оснащенный соответствующим кронштейном, прицел. В этом случае прицел жестко связан со стволом, что естественно улучшает кучность стрельбы.

Ложа

Ложа автомата CR 21, разработанная дизайнерской компанией Pentagraf, отлитая из ударотермопрочного пластика под давлением, состоит из двух основных элементов – рамки и отъемной крышки-приклада, фиксируеющейся при помощи защелки, расположенной в области затыльника ствольной коробки.

Материал ложи не теряет своих свойств при эксплуатации оружия как при низких, так и высоких температурах, обладая хорошей теплоотдачей: даже после отстрела десяти магазинов подряд цевье не перегревается. Это обеспечивается несколькими вентиляционными отверстиями и теплозащитным полимерным экраном. Кроме этого, для лучшей теплоотдачи в передней части цевья вокруг ствола установлен вкладыш с феноловым наполнителем, прилегающий к стволу в трех местах.

Однако общая шероховатость поверхности ложи воспринимается не очень эстетично. Кроме того, было бы н