header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №8


По ту сторону закона



По ту сторону закона

От автора

Под общим названием "По ту сторону закона" мне хотелось бы предложить уважаемым читателям журнала "Оружие и Охота" ряд статей о самодельном стрелковом оружии, от примитивного самопала до автоматических образцов.

Материалом для подготовки публикаций послужили образцы из коллекции оружия Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при УМВД Украины в Луганской области.

Эта коллекция собиралась в течение многих лет. Собственно говоря, она приобрела свой настоящий вид благодаря активной деятельности начальника центра полковника милиции Гоженко Александра Дмитриевича и его заместителя, подполковника милиции Гамова Дмитрия Юрьевича.

Особую благодарность хочется выразить Гамову Дмитрию Юрьевичу за предоставленную возможность работы с коллекцией оружия, оказанную помощь и консультации при работе с экспонатами коллекции, а также подготовке фотоматериалов. Будучи человеком творческим, увлеченным, искренне любящим свою работу он сумел доступно и интересно рассказать о каждом экспонате.

Именно после разговора с Дмитрием Юрьевичем я пришел к выводу о невозможности полноценного рассказа об интересных экспонатах коллекции в одной статье и необходимости подготовки цикла тематических статей по стреляющим самоделкам.

Сфера различного оружия самодельного изготовления в общем, и стрелкового в частности, достаточно обширна и любопытна. В своих статьях на эту тему я постараюсь представить следующий срез основных направлений деятельности теневых оружейников:

– дульнозарядные стреляющие устройства – так называемые cамопалы;

– стреляющие устройства в виде авторучки;

– атипичные стреляющие устройства;

– неавтоматические пистолеты;

– револьверы;

– самозарядные пистолеты;

– пистолеты-пулеметы;

– длинноствольные стреляющие устройства;

– переделанное оружие или так называемые переделочные образцы.

олитика запретов в отношении полноценного огнестрельного короткоствольного стрелкового оружия, с точки зрения отечественных законодателей, должна была снизить уровень преступности с применением этого оружия. Тем не менее, кроме запретов ничего взамен предложено не было. То, что власти позволили населению приобретать газовое оружие, а в отдельных случаях даже "резинку", все равно не стало полноценной заменой обычному пистолету даже гражданского или полицейского образца. Иными словами, наличие множества запретов на оружие, отсутствие грамотного государственного регулирования оружейной политики, отпускание на самотек стрелковых видов спорта, а также наличие множества факторов социального характера внутри государства, привели к тому, что наиболее активные граждане, не дожидаясь милости от государства, начали решать проблему добычи оружия любыми доступными способами. Многие приспосабливают для самообороны различные бытовые предметы, но подобный подход устраивает далеко не всех. Вот здесь-то на сцене и появляется огнестрельное оружие самых различных систем и калибров.

Ввиду того, что достать полноценный стандартный образец короткоствольного, а тем более автоматического огнестрельного оружия у нас, к счастью, непросто, потребность определенной части населения в оружии пытаются покрыть разного рода "народные умельцы".

Конечно же, милиция не сидит сложа руки, но и "умельцы" также не тратят времени даром. Кроме того, что они работают над своими образцами, они также оттачивают различные формы и методы конспирации своей деятельности, образуя целое направление в теневой стороне жизни общества. Если так можно выразиться, то производство самодельного оружия образует своего рода "параллельный оружейный мир", в котором решаются все те же проблемы, что и в лег