header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №8


Электронные манки



Электронные манки

Умение вабить, то есть вызывать своим голосом ответный вой волков, позволяет обнаружить волчье логово. Имея навыки в пользовании тем или иным манком, можно подманить рябчика или заставить стаю гусей подсесть к собственноручно изготовленным чучелам или профилям, собрать стайку куропаток, которая рассыпалась по всему полю после выстрела. Но даже самый хороший вабельщик, используя деревянный манок, придуманный нашими прадедами сотни лет назад, не сможет сымитировать стаю гусей или, например, птичий базар, да и не каждого охотника Бог наградил музыкальным слухом.

Часто бывало, сидишь на лодке в скрадке и вдруг откуда-то со стороны, вместо всем знакомого "кря-кря-кря", слышишь "хрю-хрю". Ты улыбаешься и думаешь: "Явно человеку медведь на ухо наступил!" А с какой уверенностью, с каким энтузиазмом это "хрюканье" звучит, так за душу берет, – аж заплакать хочется от такоыть незаметным, на трофей надеяться нечего!

Ни пуха Вам, ни пера!

И вот, однажды, пару лет назад, я зашел в магазин "Охотник-Рыболов" ООО "С.Мария", что на Чоколовском бульваре в Киеве, купить боеприпасы и на витрине увидел чудо XXI века – электронный манок американского производства. Но цена на него была немаленькая, и я подумал: имея за плечами образование радиоконструктора, почему бы ни попытаться сделать такой прибор самому!

Прошло немало времени, но мысль о собственном изобретении такого прибора меня не покидала. Рождались новые идеи, появились новые электронные компоненты, позволяющие воплотить мою идею в реальность. И вот он, первый экспериментальный образец. Результаты оказались ошеломляющими. Эффект – 100%! Да, вот еще статейка из книги Д.В. Житенева: "Охота с манками" придала мне энтузиазма.

"Сделайте свою охоту увлекательной! Мы посадим стаю гусей в десяти метрах от стволов вашего ружья!" – утверждает реклама в охотничьей газете. Это реклама манков XXI века! Реклама манков нового поколения. И это правда, – такие манки действительно посадят гусей не только в десяти шагах от вашего ружья, но и, вполне возможно, вам на голову...

Надеюсь, многие из вас, читая эту статью, сейчас мило улыбаются, вспоминая увлекательную охоту с электронным манком.

Электронный манок портативен, некоторые образцы не больше пачки сигарет, мало весят, а издаваемые ими звуки действуют безотказно. Фактически любой охотник, имеющий такой манок, простым нажатием кнопки управляет поведением животного.

Электронные манки по принципу действия можно разделить на два вида.

Первый – это обыкновенный портативный магнитофон, воспроизводящий при помощи встроенных или выносных динамиков голос птицы или зверя, который записан на магнитоносителе – обыкновенной или мини-аудиокассете. Магнитофон и динамики, конечно, высокого качества, что вообще характерно для современной электронно-акустической аппаратуры. На каждой кассете могут быть записаны голоса до восьми видов птиц и зверей. Работают такие манки от миниатюрных батарей или перезаряжаемых аккумуляторов.

Источники питания, чтобы не замерзали, иногда, снабжаются отделяемым контейнером, который можно спрятать под одеждой. Соединяется он с манком специальным проводом.

Другой тип электронных манков комплектуется не кассетой, а особым электронным устройством – чипом – микросхемой, используемой и в компьютерах, и в различных электронных приборах. В него и заносятся в виде цифровой информации голоса подманиваемых животных. Чипы с различной "начинкой" можно оперативно менять. Такое устройство с высокой эффективностью воспроизводит именно синтезированные сигналы.

Электронный манок, как правило, снабжен регулировками, позволяющими быстро переключаться с одного "голоса" на другой, изменять мощность сигнала, а также время звучания или частоту повторений.

И вот, спустя пару лет, в том же магазине, где я впервые увидел электронный манок, у меня появились друзья и единомышленники, которые помогли реализовать мою идею как говорится "в железе".

Новый прибор называется "ЗОВ" и на сегодняшний день выпускается в четырех модификациях. Кроме базовых моделей предлагаются и эксклюзивные образцы этих имитаторов, приобрести которые теперь можно по доступной цене в магазинах фирмы "С.Мария".

Заканчивая свою статью, я желаю, чтобы эти приборы принесли Вам, уважаемые охотники, массу интересных и незабываемых моментов на охоте. И не следует забывать самого главного: каким бы совершенным ни был Ваш электронный манок, если Вы не умеете хорошо маскироваться и быть незаметным, на трофей надеяться нечего!

Ни пуха Вам, ни пера!