header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №8


Накануне открытия сезона



Накануне открытия сезона

лизится открытие сезона по "перу" и у каждого настоящего охотника возникает масса вопросов и переживаний, связанных с подготовкой к этому столь долгожданному празднику. Эти заботы и волнения хорошо описаны Остапом Вишней в "Мисливськіх усмішках". Мы остановимся лишь на одном аспекте подготовки – выбор качественных патронов для вашего оружия. Самое наилучшее ружье не может дать хорошего боя при использовании не соответствующих ему боеприпасов. Еще С.Т. Аксаков в середине XIX столетия отмечал, что каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше. Настоящий заряд как-то чувствуется: звук его густ, полон и приклад ружье не толкнет, не отдает, а только плотнее прижмет к плечу и щеке стрелка, тогда как неподходящий заряд, не в меру, дает толчок и в плечо и в щеку, так что от нескольких выстрелов кожа на скуле щеки покраснеет и даже лопнет.

Как не может быть универсального ружья, так не может быть и универсального патрона. Каждый охотник обязан знать массу своего ружья, дульные сужения, время и виды охот, в которых он собирается участвовать, дистанции стрельбы в тех или иных условиях (поле, лес, камыши). Он должен подобрать такие боеприпасы для своего ружья, при которых можно получить наилучшие результаты боя в отношении кучности, осыпи и резкости.

Охотничий патрон состоит из следующих составляющих: гильзы, капсюля, заряда пороха, снаряда дроби и пыжей. От качества этих элементов зависит качество патрона и качество результата выстрела.

Рынок охотничьих боеприпасов и их составляющих в настоящее время в Украине перенасыщен. Он заполнен как отечественными, так и зарубежными производителями, которые имеют большой опыт десятилетий и предлагают продукцию, которая удовлетворяет всем потребностям рынка для любого вида охоты или спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия 12, 16, 20, 28, 32, 36 (.410) калибров. Но это не значит, что, купив "фирмовые" боеприпасы, вы сможете получить на охоте удовлетворительные результаты. Необходимо помнить, что боеприпасы, выпускаемые для автоматического, самозарядного и "помпового" оружия, имеют свою специфику, и применение их в обычных охотничьих ружьях может принести вам некоторые огорчения и досаду даже в случае самых "верных" выстрелов.

Необходимо иметь боеприпасы для стрельбы на дистанцию 40-45 м с увеличенной кучностью (на перелетах, по пушному зверю).

Необходимо иметь боеприпасы с равномерной осыпью, увеличенной площадью поражения при охоте "навскидку" на дистанциях от 5 до 10 метров, (стрельба в камышах, кустарниках), а также боеприпасы для стрельбы на дистанциях 10-20 метров (стрельба из-под собаки, бродовая охота на заросших лугах, в плавнях, с подъезда).

Для охоты на открытой местности необходимо иметь патроны, развивающие стандартное давление, но на дистанциях порядка 60 метров обеспечивающие высокую кучность и равномерную осыпь (охоты по пушному зверю, гусю).

К большому сожалению, покупая патроны, охотник не всегда обращает внимание на их маркировку, не оценивает их пригодность к своему ружью и не требует от продавца необходимую информацию по расшифровке надписей на упаковке. А это может привести к трагическим последствиям. Большое влияние на покупателя оказывает и сочетание "цена-качество".

К большому сожалению, многие охотники, пользуясь услугами рынка, забыли о пристрелке собственного оружия перед открытием сезона теми патронами, которые они собираются использовать на различных охотах. Желательно приобретать патроны той фирмы, которая предлагает обширный выбор боеприпасов: от короткобойных до дальнобойных с различными номерами дроби, от самых мелких до самых крупных, гарантируя при этом необходимую кучность, равномерность осыпи и резкость.

Мой собственный опыт показывает, что не всегда можно приобрести необходимый вид патрона для конкретной охоты. Поэтому многие опытные охотники, и я в их числе, зная хорошо характеристики своего оружия, предпочитают снаряжать боеприпасы самостоятельно. Об этом имеются подробные сведения в классической охотничьей литературе. Во-первых, это обходится несколько дешевле, а во-вторых, при этом можно "выжать" из ружья наивысшие показатели, ведь каждый охотник имеет свои секреты. Кроме того, эта процедура напоминает ритуальное священнодействие, за которым часто с интересом наблюдают дети, внуки, приобщаясь тем самым с малых лет к правильному обращению с оружием и боеприпасами. Часто во время снаряжения патронов как раз и рождается "охотничья душа", которая полученный урок запомнит на всю жизнь и передаст своим потомкам.