header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №10


Последняя поездка.



.

АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Владимир Саратов,фото автора

"... волнение в море тревожило птицу. Кое-где стайки уток и чирков устремлялись в глубь берега." Л. Васильев "На охоте"

Прошел листопад. Последние редкие листочки желтеют на концах веток кленов и по вершинам тополей. Заморозки зеленоватыми кругляшками листьев акаций густо усыпали городской асфальт.

Первого ноября наш знакомый. Леонид Алексеевич, охотился на Киевском море (ездил со своим отцом, которому уже 70!). Попали в сильный ветер, лодки на охотбазе не выдавали. Пришлось бродить по берегам заливов. Подняли несколько крыжней, но все не в меру и ничего не летало. Вечером стояли в прибрежной осоке и взяли по крыжню. Утка из-за ветра шла над самой водой и трудно было ее в сумерках вовремя заметить. Ночевали хорошо – тепло – в копне сена. Зато некоторые охотники, имевшие в селе знакомых, достали лодки и, охотясь с подъезда, добыли по две-три кряквы и "северных". Один, удачливый, сбил восемь штук: пару шилохвостей, свиязь, гоголя и четыре крыжня. Вот это да!

Конечно, захотелось же увидеть утиный пролет. Живо предстал перед глазами мир осенних тростниковых плавней с широкими плесами, овеянными холодным дыханием полночи в преддверии близкой зимы. Где-то там качаются сейчас на волне, проносятся в небе белобокие чернети, пестрокрылые гоголи, остроносые нырки-чомги, зеленоголовые селезни-крыжни, быстрые шилохвости. Скорее бы туда – в водяной рай охотничьей мечты – прямо сейчас. Отец, отслеживая по своим приметам погоду, наконец согласился, и шестого ноября мы поехали.

Пароход "Котляревский" отходил с Речного вокзала в 19.00. Народу собралось много, каюты и плацкарт были распроданы заранее, нам достались только посадочные билеты. На палубе свалены мешки, корзины, сумки отъезжающих. Спускаемся по гулким железным сходням в трюм. Как-то устраиваемся в третьем классе: я на полу, отец на краю скамьи –"в тесноте, но не в обиде". Главное – едем! Через час прошли шлюз Киевской ГЭС. Хожу на палубу подышать. Зябко, темень кругом. Небо затянуто тучами. По простору моря гуляет небольшая волна. Мерно шлепают по воде плицы пароходных колес, увозя нас в холодную ночь, все дальше и дальше от домашнего тепла. Но согревает мысль о предстоящей встречи с простором вод и камышовых зарослей – пристанищем пролетных северных стай.

– Пойдем машину смотреть, – предлагает отец...

.