header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №10


О голосах гончих.



.

АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Г. В. Кольцов

Воспоминания о былых охотах

Cколько раз приходилось повторять: охота с гончими по волку – одна из самых красивых охот.

Красота этой охоты в значительной мере зависит от голосов гончих: чем лучше голос, чем больше в нем "фигурности", чем он азартнее, тем красивее и эффективнее охота.

Только люди, не понимающие охоты с гончими по волку, могут считать, что голос гончей якобы не имеет никакого значения.

Это опровергают... сами волки.

В лес, за дровами, ходят жители ближайших сел и поселков; они ходят также за грибами, за ягодами, за дикими яблоками и грушами; в лесу же работают рабочие лесхоза по заготовке дров; через лес проложены большие проезжие дороги, по которым день и ночь едут подводы. Часто с людьми бывают в лесу и дворовые собаки, то и дело облаивающие встречных (не говоря уже о том, что в караулке лесного сторожа постоянно брешет его дворняжка).

Волки, конечно, слышат этот лай и тем не менее никуда не уходят, даже, наоборот, проявляют желание "закусить" этой собачонкой.

А посмотрите, что будет, если на облаве хотя бы одна гончая подаст голос или тем более поднимет азартный лай? Волки в большинстве случаев сейчас же покидают логовища. Голос породных гончих действует на волков совсем иначе, нежели привычный для них лай дворных собак. Что это означает? То, что волки прекрасно знают голоса дворовых собак, прекрасно понимают, что никакой опасности от этих собак для них нет и потому относятся к лаю дворняжек спокойно. Совсем не то чувствуют они, когда услышат голос гончей. Если к тому же волк бывал "в переделке" и гончие его уже гоняли, звук их голосов действует на него особенно сильно...

.