header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №10


Об акклиматизации животных.



.

АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Денис Алешин

Акклиматизация – приспособление организмов к изменившимся условиям обитания. Акклиматизация происходит в результате естественного или искусственного переселение организмов как в совершено новые место обитания, так и в регионы, где они жили ранее, но по разным причинам исчезли. Акклиматизация используется человеком для обогащения сообществ естественных полезными видами… При акклиматизации животных, кроме климатических факторов, необходимо учитывать наличие врагов, конкурентов по кормам и убежищам, миграционную способность. Акклиматизироваться могут как дикие виды, так и домашние животные… Акклиматизировавшимися можно считать организмы, которые нормально развиваются в новых условиях и дают жизнеспособное потомство. К.М. Сытник, соавторы "Словарь-справочник по экологии" из-во "Наукова думка", К, 1994 г.

Численность животных и занимаемые ими площади зависят от целого ряда факторов и в значительной степени от антропогенного воздействия. Изменение среды обитания животных, вызванное хозяйственной деятельностью человека, по разному сказывается на различных видах. Некоторые, особенно крупные животные, становятся редкими или вообще исчезают, а если и выживают, то лишь благодаря заботе человека и, как правило, на охраняемой территории.

Например, зубр в Украине просуществовал до конца XVIII столетия. Причины исчезновения: интенсивная охота, низкая плодовитость (самка рождает одного теленка один раз в два-три года), вырубка лесов и тому подобное преобразование природы. И только в последние десятилетия прошлого века в результате реакклиматизации зубры в небольшом количестве (около 500 голов) появились в Волынской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черниговских областях. В Украине зубр является исключительно лесным обитателем. Предпочитает участки леса с обширными опушками и мелколесьем. Изредка заходит и в речные долины с заливными лугами...

.