header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №10


"Дюмулен" в немецком стиле.



.

АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Алексей Булатовфото В. Юрьева

Не только в Германии изготавливали ружья в таком специфическом, немецком, стиле. Одной из стран, где прижился и культивировался так называемый немецкий стиль, была Бельгия – страна, значительную часть населения которой составляют этнические немцы. Особенно это характерно для Льежа – поселения, основанного еще в VIII веке на реке Маас, – пограничного рубежа между югом германского ареала и началом французской части Европы. И не случайно многие бельгийские города имеют двойное название: на французском и немецком языках. Так, Льеж и Люттих – французское и немецкое названия одного и того же города – города оружейников и металлургов.

Представленное на фото ружье изготовлено льежской фирмой "F. DUMOULIN", известной с 1815 г. Это бескурковая двустволка 16-го калибра, выпущенная приблизительно в 1924 г., оснащена коробчатыми замками и тройной системой запирания (рамкой Перде и болтом Гринера), а гравировка выполнена в классическом немецком стиле.

Клейма говорят…

Представленное на фото ружье F. Dumoulin & C IE Liege снабжено испытательными клеймами, применявшимися после 1923 г. (именно тогда в Бельгии был подготовлен новый закон об испытательных клеймах, принятый в соответствии с Брюссельской конвенцией 1914 г., и вступивший в силу в 1924 г.). Но обо всем по порядку...

.