header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №10


Оружейное дело на грани двух эпох.



.

АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Работы оружейника 1900-1935 гг.

Продолжение.

В.Г. Федоров

ГЛАВА 6

Работы комиссии по выяснению главных данных новой винтовки в отношении внешней баллистики. Опыты на Ружейном полигоне. Программа опытов. 1. Определение отлогости траектории при стрельбе малокалиберными пулями. Стрельба на близкие, средние и дальние расстояния. Дальность прямого выстрела. 2. Определение падения скоростей. 3. Данные о меткости стрельбы. 4. Определение пробивной способности малокалиберных пуль. Заключение Ружейного полигона о наивыгоднейшей комбинации калибра, веса пули и объема каморы. Постановление комиссии об уменьшении числа комбинаций и о передаче опытных патронов с малокалиберными тяжелыми пулями для производства испытаний в отношении убойной способности.

Указанные выше 18 комбинаций малокалиберных патронов и 6 винтовок - калибром 6-6,5 и 7 мм, каждый калибр с двумя каморами – большой и малой, – были переданы на Ружейный полигон при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме с целью выяснения вопроса о выборе наилучшей комбинации.

Все произведенные на Полигоне испытания велись по следующей предварительно составленной и обсужденной в заседании комиссии программе...

.