header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


На тропление с TRAPом.



.

Виктор ЮрьевФото автора

В последнее время большинство специализированных изданий стран СНГ на оружейную тематику стали ориентировать свои аудитории на покупку охотничьего оружия иностранного производства по ценам, явно превышающим доходы рядовых охотников. Появилось множество красочных проспектов и богато иллюстрированных статей с описанием всех достоинств импортных ружей, явно не рассчитанных на потребителя со средним достатком. В этой связи непонимание нужд и запросов охотничьего большинства сделали часть магазинов, заваленных широким ассортиментом дорогого оружия и аксессуаров, своего рода музеями, поскольку большинство предлагаемых к продаже "экспонатов" оказываются явно не по карману среднестатистическому охотнику-любителю. Известно, что универсального ружья не бывает, а, следовательно, выбор оружия небогатого охотника должен быть таким, чтобы по возможности одним образцом перекрыть весь предполагаемый спектр охот. Чем же вооружиться простому охотнику, какому калибру отдать предпочтение, есть ли ружье, универсально подходящее для большинства видов охот? Это задача непростая для охотника со стажем и уж тем более для новичка.

Для охоты на большинство видов дичи, обитающей в охотничьих угодьях Украины, вполне пригодны ружья всех трех наиболее распространенных калибров: 12-го, 16-го и 20-го.

Ружья 12-го калибра наиболее универсальны. Они позволяют стрелять дробовым снарядом большей массы, что увеличивает дальность эффективного выстрела. Естественно, что стрельба может вестись и малыми навесками дроби, в том числе полузарядом. Особенно следует порекомендовать ружья этого калибра тем, кто собирается ограничиться покупкой одного-единственного ружья.

Ружья 16-го калибра не менее эффективны, однако в настоящее время они фактически вышли из моды. А значит, в продаже нет такого разнообразия патронов, как для 12-го калибра, о чем можно только сожалеть, поскольку для любителей побродить в поисках дичи, ружья этого калибра подходят как нельзя лучше. Недаром у них осталось немало поклонников среди старых охотников.

.