header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


Охота по-камчатски.



.

Владислав ЧИСТЯКОВ

Пенжинская губа Охотского моря – одно из уникальнейших мест на земном шаре. Она знаменита своими высокими уровнями приливов и отливов, которые достигают 13 метров. Это явление природы заставляет одну из крупнейших рек севера Камчатского полуострова Пенжину, в период прилива, поворачивать вспять на участке около 40 километров от устья.

Мой рассказ об удивительном и суровом крае, о дикой нетронутой природе севера Камчатки, о приключениях, происшедших со мной в конце мая 1992 года.

Как только вспоминаю или рассказываю в компании друзей и знакомых о пережитом во время охоты весной 1992 года, чувство тревоги и легкий озноб вновь мысленно возвращают меня в бухту.

Договор об этой охоте на медведя состоялся еще задолго до ее открытия. Профессиональный охотник Пенжинского госпромхоза Борис Лежнин славился у местных жителей как человек слова и дела. В свои 35 лет он уже добыл 60 медведей. Среднего роста, худощавый, подвижный, с отличной реакцией и невероятной работоспособностью, он по 4-5 месяцев в году зимой, в условиях Крайнего Севера, в одиночку, добывал в верховьях Пенжины соболя, росомаху, белку.

.