header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


Моя жизнь среди кабанов.



.

Майнхардт Х.Б.

(перевод с немецкого)Продолжение.Начало см. "Оружие и Охота" №№9, 10, 2005 г.

Диких кабанов называют всеядными животными. Однако это не означает, что они поедают все, что им попадается под рыло. Ко многим кормовым культурам они даже не притрагиваются. В зависимости от времени года эти звери потребляют различные корма и, несомненно, играют большую роль в уничтожении вредителей растительного и животного мира.

Обширные исследования и анализы содержимого желудков кабанов, добытых в разных странах Европы, показали и разные результаты, так как питание животного зависит от кормовой базы того или иного биотопа. Особый интерес представляют работы Лебедевой, проводившей исследования в советской части девственного леса Беловежской пущи. Янда исследовал 24 желудка кабанов, добытых в горной местности Штиавника (ЧССР). Для нас же все-таки первостепенное значение имеют работы Эберсвальдского научно-исследовательского института лесного хозяйства, где до 1967 г. было исследовано содержимое 216 желудков диких кабанов, добытых в различных округах ГДР. В материалах Бридерманна, опубликованных в виде небольших статей в журнале "Исследование дичи и охотничье хозяйство", приводятся результаты анализов и даются сравнения по трем различным природным ландшафтам. Бридерманн присоединяется к установленной Лебедевой классификации кормов, которые она подразделяет на следующие группы: 1. Подземные растительные корма (корневища, клубни, луковицы и т. д.). 2. Зеленые части растений. 3. Фрукты, ягоды, семена. 4. Животные корма.

Лебедева на основании данных, полученных ею в Беловежской пуще, установила, что в среднегодовом рационе кабанов 56% приходится на подземные части растений, 24% составляют зеленые части и 12,4% – животные корма.

.