header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


Что лучше?



.

Олег ИсиченкоФото автора

Как часто мы слышим споры среди охотников о том, какое из ружей лучше: ИЖ-27 или ТОЗ-34? И каждый из спорщиков приводит, на его взгляд, неопровержимые аргументы. Приверженцы "ИЖей" отмечают точность, надежность и безотказность этих ружей, владельцы "ТОЗов" отмечают те же качества. Ружья ИЖ-27 и ТОЗ-34 выпускаются уже не одно десятилетие в различном исполнении и модификациях. У каждой модели есть свои приверженцы. Но все рассуждения всегда касаются конкретной модели. А это, согласитесь, субъективные мнения. Поэтому предлагаю рассмотреть не конкретную модель, а "среднестатистическую", основываясь на статистике выполняемых ремонтов ИЖ-27 и ТОЗ-34. Постараюсь осветить "плюсы" и "минусы" этих моделей.

Ложа

Замена приклада и цевья на только что купленных ружьях ИЖ-27 происходит чаще, чем на ТОЗ-34. Честно говоря, приклад и цевье заводского изготовления ИЖ-27 "корявые".

Стволы

Традиционно считается, что стволы ТОЗ-34 лучше. И это, на мой взгляд, справедливо. Рассмотрим качество пайки ствольного блока. Периодически мне приносят ствольные блоки в ремонт. За все время я ремонтировал только один ствол ТОЗ-34, а блоков ИЖ-27 более десятка – это точно. Встречал некачественную пайку боковых планок даже на ИЖ-27 "Стрела", а ведь это ружье улучшенной отделки. Перепаивать приходилось не только боковые планки (самый распространенный дефект) и прицельную планку, но и ликвидировать вытягивание ствольных трубок из муфты. А это связано с необходимостью "переупаковки" всего ствольного блока. Как говорится, комментарии излишни.

.