header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


Раздумья об охоте...И ее будущем в Украине...



.

Виталий ПЕТЕЛЬКО

Кто испытывает восторг при виде живой красоты, кто готов терпеть голод, холод и жажду, лишь бы напитать ею свои глаза? Охотник. Кто создал великую охотничью поэму о дивности ветра, града, снега, молний, звезд и облаков, львов, ланей, диких коз, воронов, ястребов и орлов? Охотник.Олдо Леопольд

Нормы морали, которыми определяется поведение людей, особенно в переходные периоды общественного развития, когда резко возрастает цена ошибочных и неэффективных управленческих решений, постепенно приводит к тому, что социальные ценности утрачивают свою актуальность, нивелируются и переходят в разряд второстепенных. Поэтому прерогативою деятельности органов государственной власти всех уровней должна быть высокая эффективность и взвешенность при принятии решений на основе глубокого знания решаемого вопроса, его теории и практики.

Неосторожные и непродуманные эмоциональные высказывания первых лиц государства могут привести к непредсказуемым последствиям как в экономической, так и в социальной сфере. Охотники Украины, а их порядка полумиллиона, пережили в начале этого года ряд неприятных моментов. Мы все надеялись, что с приходом нового руководства страны будет осужден и устранен правовой беспредел в области развития и сохранения территорий и объектов природно-заповедного фонда, охотничьего и рыболовного хозяйства. За последнее пятилетие с легкой руки Минэкологии, Кабинетом Министров Украины с грубым нарушением законов Украины "Про природно-заповідний фонд України", "Про тваринний світ", "Про рослиний світ", "Про мисливське господарство та полювання" и ряда других были переподчинены не по профилю, а также переданы частным лицам: Крымский природный заповедник, Азово-Сивашский национальный парк, ряд лучших охотничье-рыболовных хозяйств общественных организаций УООР, военных охотников и Госкомлеса, а рыбные нерестилища и гнездовья водно-болотных птиц по обе стороны Каневского водохранилища используются под строительство так называемых дач, которые более похожи на замки средневековых баронов. Такая же обстановка складывается в Крыму, Карпатах на Волыни, в устье Дуная и др.

.