header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


Выставка Охота и Рыбалка.Осень 2005.Периодичность, ставшая закономерностью.



.

Виктор КленкинФото автора

На территории столичного Международного выставочного центра с 19 по 22 октября 2005 года прошла очередная, 9-я Международная специализированная выставка "Охота и рыбалка". Примечательный факт – выставка состоялась в новом огромном павильоне, возвышающемся рядом с прежним комплексом, в котором проводились выставки "Охота и рыбалка" последних лет. Именно с открытием 9-й выставки новый выставочный павильон был введен в эксплуатацию. Посетители выставки первыми смогли увидеть и оценить огромную площадь и высоту этого архитектурного шедевра.

Все четыре дня работы выставки были отмечены большим наплывом посетителей (по предварительным подсчетам 9-ю Международную специализированную выставку "Охота и рыбалка" посетило более 12 тысяч человек). Возросло и количество экспонентов (более 110). К числу прежних стран-участниц добавились фирмы из Китая и Вьетнама.

На большой площади выставочного павильона можно было увидеть эксклюзивное огнестрельное и антикварное холодное оружие. Вместе с тем здесь были и мелочи походного быта, о которых вспоминаешь лишь в том случае, когда на охоте или рыбалке вдруг обнаруживается их отсутствие. На выставке все эти вещи были на виду, напоминая иным посетителям о необходимости их приобретения. Более того, богатый выбор аксессуаров и сопутствующих охоте и рыбалке товаров порой ставил перед посетителями выставки непростую задачу выбора, которая решалась с помощью доброго совета представителей фирм-экспонентов.

В выставке принимали участие самые авторитетные представители оружейного бизнеса Украины, поэтому среди представленных образцов охотничьего оружия присутствовали порой уникальные экспонаты. Одной из изюминок выставки стала пара ружей с горизонтально спаренными стволами 12-го калибра английской фирмы T. Boss & Co. Этот парный комплект изготовлен в 1911 г. по заказу У. Шапшанка. "Английская классика" от знаменитой фирмы имеет стволы длиной 28 дюймов (711 мм), колодка украшена "букетной" гравировкой, тонко исполненной на боковых досках подкладных замков. Каждое ружье в абсолютно одинаковой паре весит 6 фунтов 8 унций (около 3 кг). Традиция парных комплектов охотничьего оружия сложилась в кругу аристократии XVII-XVIII вв., когда оружие перезаряжал слуга-оруженосец, подавая хозяину для каждого последующего выстрела одно из ружей. В конце XIX – начале XX вв. такая идентичность оружия была возведена в абсолют. И делом престижа фирмы-изготовителя стало стремление добиться как совпадения веса пары ружей с точностью до грамма, так и совершенно одинакового боя. И в этом отношении подобный комплект имеет несомненную историческую ценность, демонстрирующую уровень оружейного искусства почти вековой давности.

Все более широко рынок Украины завоевывают и японские макеты боевого оружия, так называемого Airsoft Gun. Такое оружие дает возможность участвовать в страйкболе – военизированной игре, становящейся все более популярной в нашей стране.

От выставки к выставке все более широко представляется ассортимент мобильных средств связи и электронных навигаторов. Без этих "мелочей" теперь не видят свое пребывание на природе все большее количество охотников, рыболовов, туристов...

Кроме широко распространенных индивидуальных транспортных средств высокой проходимости – трициклов и квадроциклов – на выставке был представлен вездеход-амфибия на восьми колесах низкого давления. Эта техника позволяет одинаково уверенно передвигаться по глубокому снегу и бездорожью, с ходу форсировать небольшие водные преграды. А вместительный кузов этого транспортного средства позволяет вывезти из лесной чащи охотничий трофей значительных размеров.

Другое интересное направление в усовершенствовании транспортных средств демонстрировала одна из фирм, занимающаяся тюнингом автомобилей. Тюнингованный внедорожник "Мерседес-Бенц" был установлен на новое шасси, являющееся эксклюзивной разработкой. Теперь этот престижный автомобиль способен преодолевать любое бездорожье. А для придания ему большей комфортности, тюнингу подвергли и внутренний интерьер салона.

Рядом с этим внедорожником расположился передвижной охотничий домик на базе грузового автомобиля ГАЗ-66. Комфорт жилого помещения, отличная теплоизоляция и наличие всех благ цивилизации (кондиционер, мини-кухня и горячая вода, спутниковое телевидение), делают такое автономное жилье на колесах незаменимым для небольшого коллектива охотников или рыболовов.

Очень широко были представлены лодки и катера всевозможных видов. Порадовали украинские производители, представившие плоскодонный аэроглиссер, движителем которого служит воздушный винт. Небольшое судно может передвигаться с высокой скоростью по воде, в том числе и по мелководью. Густые камышовые заросли также не представляют преграды для этого транспортного средства.

Из последних изобретений, предназначенных для рыболовов-"технарей", демонстрировались небольшие радиоуправляемые модели катеров, приспособленные для буксирования рыболовной снасти. Рыболов, сидя на берегу, может направить приманку в самое "рыбное", по его мнению, место водоема, а после подтянуть пойманную добычу к берегу! Не были обойдены вниманием и рыболовы, предпочитающие классические способы рыбной ловли.

Очередная, 9-я по счету, Международная специализированная выставка "Охота и рыбалка" завершилась. До новой встречи на юбилейной, 10-й выставке – 1–4 марта 2006 года!

.