header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №11


Страйкбол.Взрослые игры 2005.



.

Виктор КленкинФото автора

8 по 9 октября, целые сутки под Киевом велись "боевые действия". И хотя покой мирных граждан не был нарушен, на поле боя бушевали нешуточные страсти! Все было на виду: качество индивидуальной боевой подготовки, слаженность и взаимодействие отдельных отрядов, входящих в состав "группировки войск". Здесь всему находилось место: товарищеской взаимовыручке и жертвенному подвигу. А наградой были радость победы и уважение товарищей!

В те дни на одном из полигонов, позволяющем отрабатывать многие варианты ведения боевых действий, происходила финальная игра, организованная airsoft-клубами "Бастион" и "Милитариcт", посвященная закрытию сезона 2005/2005-го года.

Команды участников приехали из многих областей Украины, а также из Беларуси, Молдовы и Польши. Общее количество приехавших на игру участников превысило триста человек. Все они были прекрасно экипированы и вооружены самыми современными образцами airsoft-оружия.

…Оружие для страйкбола пришло к нам из далекой Японии. После окончания второй мировой войны в оккупированной американцами стране были приняты законы, запрещающие кому-либо, кроме немногочисленных сил самообороны, иметь огнестрельное оружие. Но, как и везде в мире, с принятием этих жестких законов коллекционеры и любители оружия не исчезли. Возник спрос на макеты огнестрельного оружия, в точности соответствующие облику и весу оригиналов. Именно за их изготовление и взялись некоторые японские фирмы. А чтобы сделать свою продукцию более привлекательной, такие макеты стали оснащать пневматическими устройствами, позволяющими стрелять легкими (0,2-0,25 г) пластиковыми шариками калибра BB (6 мм). Сначала это были простые однозарядные устройства. В дальнейшем усовершенствование механизма пневматики позволило макетам оружия еще более приблизиться к оригиналам и вести стрельбу в самозарядном или автоматическом режимах.

Именно тогда на это оружие, получившее название airsoft gun, обратили внимание военные далеко за пределами Японии. Подготовка солдат-профессионалов требует моделирования реальных ситуаций, возникающих при ведении боевых действий. В процессе проведения тренировки боец должен быть готов, как к выстрелам со стороны противника, так и к открытию ответного огня. Стрельба холостыми патронами не давала необходимого психологического эффекта, вносила в тренировку значительный элемент условности.

В 80-х гг. в США специалисты по подготовке спецназа обратили внимание на пневматические маркеры для клеймения скота. Этот принцип был использован при создании пейнтбольного оружия. При стрельбе из такого оружия яркий желатиновый шарик, несущий в себе "заряд" краски, отмечал попадание ярким цветным пятном. Но оружие, используемое в пейнтболе, не похоже на боевое. Ввиду этого навыки, получаемые на тренировках с использованием такого оружия, не могли быть использованы солдатами в реальной боевой обстановке. Поэтому в поле зрения военных специалистов попали японские макеты оружия, мало кому в то время известные за пределами Японии. Полное внешнее соответствие этих макетов реальным образцам стрелкового оружия позволило нарабатывать бойцам необходимые навыки до уровня автоматизма и реализовывать свое умение в бою!

Полезность подобных методик, используемых для отработки действий, максимально приближенных к боевым условиям, стала очевидной и для людей, увлеченных исторической реконструкцией. Раньше они могли лишь маршировать под звуки барабанов, стрелять холостыми зарядами и имитировать подобие боя. Получив в руки оружие airsoft, они получили возможность участвовать в "настоящих" битвах.

…В начале 90-х годов я познакомился с человеком, увлеченно реконструировавшим униформу и оружие эпохи наполеоновских войн. В конце 90-х он с такой же тщательностью реконструировал предметы и события эпохи Гражданской войны в США. Сейчас он был в составе одной из команд страйкболистов, прибывших на эту игру!

Но, наверное, следует заметить, что в Украине эволюция страйкбола происходила с "точностью до наоборот", чем в США. Вначале появились отдельные энтузиасты, сумевшие объединиться в страйкбольные клубы. И лишь теперь их методики и практические наработки начинают использоваться для подготовки военных.

Страйкбол – это стиль жизни для людей, любящих активный и богатый эмоциями отдых. Он накладывает на характер человека определенный отпечаток, воспитывает решительность, инициативу и дисциплинированность. Когда-то в СССР существовала и была очень популярна всесоюзная военно-патриотическая игра "Зарница". Ее задачей было воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, развитие определенных навыков у юношей перед службой в армии. Многие советские офицеры связали свою жизнь с армией, испытав притягательность этой игры.

Страйкбол сейчас – это универсальная игра, которая может быть использована и для обучения военнослужащих. Она способна подарить интересный активный отдых людям, а в качестве государственной программы страйкбол может служить делу воспитания подрастающего поколения.

…Окончилась финальная баталия 2005/2005-го года, носившая название "38-я параллель". Все военные столкновения, возникавшие по сценарию этой игры, разрешились к взаимному удовольствию всех участников. Впереди новые тренировки и новые "битвы". Страйкбол – это увлечение на всю жизнь!

.