header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №12


Новые горизонты практической стрельбы в Украине.



.

В 2006 году мировая оружейная общественность будет отмечать знаменательную дату – 30-летие Международной Конфедерации Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation – I.P.S.C.).

Этот новый для Украины увлекательнейший вид стрелкового спорта зародился в Калифорнии в начале 50-х годов прошлого века. Буквально в течение нескольких лет он стал популярен в США и быстро распространился на многие другие страны.

За 20 лет своего развития практическая стрельба обрела такую популярность, что в мае 1976 года в Колумбии, Миссури, состоялась Международная конференция по пистолетному спорту, которая официально учредила Международную Конфедерацию Практической Стрельбы.

40 представителей со всего мира были приглашены для участия в конференции, чтобы определить сущность и будущее практической стрельбы. Полковник Джефф Купер, известный стрелок, полковник корпуса морской пехоты США, исполнял обязанности председателя и был избран первым президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы.

I.P.S.C. является неправительственной, неполитической организацией, состоящей из региональных отделений. Для вступления в I.P.S.C. не существует ни возрастных, ни половых, ни национальных, никаких других ограничений. Единственным условием является принятие и соблюдение принципов и Конституции Конфедерации.

Сегодня I.P.S.C. развивается в 78 странах (называемых Регионами I.P.S.C.). В 1998 г. ее региональным членом стала Россия, в 2003 г. – Украина.

Девизом Конфедерации являются три равноценных латинских слова: DILIGENTIA-VIS-CELERITAS (DVC), что означает "МЕТКОСТЬ-МОЩНОСТЬ-СКОРОСТЬ". Этот девиз, наряду с процедурой и правилами безопасного обращения с оружием, стали основными принципами практической стрельбы.

Уникальность практической стрельбы – в том, что по условиям соревнований в максимальной возможной степени воссоздаются условия реального применения индивидуального стрелкового оружия – самозарядного пистолета, нарезного карабина и гладкоствольного ружья.

При этом стрелок должен уметь не только поражать цель первым выстрелом, но и делать это как можно быстрее, используя такое оружие, которое оказывается наиболее эффективным и в реальной боевой обстановке.

Сегодня международные соревнования по практической стрельбе проводятся по всему миру. Высшее достижение в практической стрельбе – стать Чемпионом мира I.P.S.C.

.