header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №12


Две лисицы.



.

Владимир САРАТОВ.

"Лисица подробно исследует поля, проходя межами по жнивью. Она спускается в низины и долины, где около кустов виднеется заячий след…, заходит на озими, где держатся русаки и серые куропатки, часто пробирается у самой дороги..."Н.А. Зворыкин "Лисица"

Алый край солнечного диска едва показался из морозной дымки над горизонтом. Розовые тени побежали по белоснежной равнине, прячась в низинах, рытвинах и за стволами деревьев. Занимался декабрьский день.

Свежий заячий след тянется вдоль кустарника по краю канавы. С левой стороны следа на снегу застыли красные бусины, – подранок ищет, где бы укрыться. Перепрыгнув канаву и миновав пустошь, он вошел в лесопосадку. На мягком, пушистом снегу следок печатный, каждый коготок различим. Прыг-прыг, – идет небыстрый заячий малик. Шаг-шаг-шаг, – натек спорой рысью к нему лисий нарыск. Э-э, лиса поживу почуяла. И потянулись белой тропой два следа рядом.

Через сотни две метров лисий след отвернул в заросли, а заячий так и пошел краем. Впереди с резким криком "кийа" поднялись две сойки, замелькали ярко-синими "зеркальцами" среди заснеженных стволов. В том месте, где сойки сидели, снег примят, а кое-где и до земли выбит. Три пятна алеют, клочья пушистой светлой шерсти разбросаны и черный с белым заячий хвост здесь же – поймала таки лисица зайца. Следов лисьих кругом полно. Когда это было? Наверное, прошедшей ночью: следы свежие, а снег вчера вечером шел.

.