header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №12


Московский стиль.



.

20 по 23 октября 2005 года в Москве прошла Вторая международная выставка "Оружие и охота-2005". На выставочной площади более 3500 кв. м разместили свою продукцию 212 фирм-экспонентов. Выставка проходила в историческом центре российской столицы – в помещении Гостиного Двора – памятнике архитектуры, гармонично соединившем в себе стиль и дух XVIII века с современным уровнем комфорта. Пожалуй, это идеальное место для проведения такого рода элитных выставок.

Примечательно, что уже для работы второй выставки, почти на 1000 кв. м потребовалось увеличить выставочную площадь, с тем, чтобы в условиях предельного комфорта разместить еще несколько десятков новых фирм-участниц. Все это способствовало внутренней раскрепощенности как участников, так и посетителей выставки, позволяя полноценно общаться с коллегами по бизнесу и увлечению.

Для сравнения, год назад в работе первой выставки "Оружие и охота" на выставочной площади 2450 кв. м было представлено 185 участников из 17 стран мира.

А если брать "в мировом масштабе", то в работе самой первой международной выставки IWA в 1974 г. в Нюрнберге приняли участие 105 национальных и 9 международных экспонентов.

Все это говорит в пользу того, что потенциал московской выставки трудно переоценить. И ее ожидает успех возможно не меньший, чем германскую IWA или американскую Shot Show.

Если первая московская выставка "Оружие и охота" проходила под эгидой национального объединения крупнейших российских импортеров "Гильдия продавцов оружия", то спустя всего год выставка проводилась под гораздо более серьезным патронатом: "Международной Ассоциации пользователей, изготовителей и продавцов оружия" (МАПИПО). А содействие в организации выставки было оказано на самом высоком уровне – Правительством РФ, Правительством Москвы, Министерством внутренних дел РФ, Министерством иностранных дел РФ, Государственным таможенным комитетом РФ.

Все это в комплексе позволило придать выставке весьма серьезный статус.

В работе выставки кроме представителей стран бывшего СССР – России, Беларуси, Украины, Латвии, приняли участие более 80 фирм практически из всех европейских стран – Бельгии, Италии, Чехии, Испании, Германии, Франции, Финляндии, Австрии, Швеции, Польши, а также из Турции, Великобритании, США и ЮАР. Среди них – такие известные и популярные производители оружия как Beretta, Browning, Benelli, Remington, Verney-Carron, Chapius, Blaser, Sauer, Mauser, Heym, Merkel, CZ, E.J. Churchill, Holland & Holland, Piotti, Zoli, Fabarm, Peter Hofer, Johann Fanzoj, Arrieta, Josef Just, Armes J. Lebrun, Lanber, AYA и др.

Однако новизна выставки заключалась еще и в том, что наряду с уже известными торговыми марками было немало таких фирм, названия которых пока ничего не говорят нашим любителям оружия и охоты, но которые, тем не менее, делают все, чтобы закрепиться на российском рынке, а в дальнейшем и на рынках стран СНГ. Это такие фирмы как Ardesa, Marto, SPS, Gun Power, Max Ern, Pietta, Prechtl, Sodia, Joh. Springer's и др.

Кроме того, в полной мере была представлена как уже выпускающая продукция, так и новинки российских оружейных компаний: Ижевского Механического и Ижевского Машиностроительного заводов, Тульского оружейного завода, Тульского патронного завода, Вятско-Полянского машиностроительного завода "Молот" и др.

По сравнению с прошлогодней выставкой среди экспонатов появились модели исторического дульнозарядного оружия, являющегося совершенно новым (или хорошо забытым старым) для стран СНГ видом. Кроме того, все более активно российскому потребителю предлагаются образцы короткоствольного оружия – пистолетов и револьверов. Следует отметить, что в странах Европы этот вид стрелкового оружия распространен довольно широко среди гражданских пользователей, граждане же стран СНГ пока только мечтают о возможности владеть таким оружием…

Очень много было охотничьего оружия класса "люкс", вероятно в расчете на высокую покупательскую способность жителей "самой дорогой столицы мира". Свою продукцию VIP-класса продемонстрировали такие известные фирмы как Holland & Holland, E.J. Churchill, Johann Fanzoj, Josef Just, Peter Hofer, Piotti, Fausti Stefano, а также более известные нашим охотникам оружейные предприятия – Blaser, H. Krieghoff, Mauser, Beretta, Benelli, Browning и др.

Беспрецедентная в СНГ по масштабу и составу участников выставка "Оружие и охота" постепенно становится в один ряд с крупнейшими ежегодными международными форумами оружейников. И все большее количество европейских производителей оружейно-охотничьей продукции отзываются о московской выставке как о третьей в мире, – после наиболее престижных – германской IWA и американской Shot Show.

.