header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №12


Семинар по практической стрельбе.



.

Виктор КленкинФото автора

Новый вид стрелкового спорта, известный как практическая стрельба, стал весьма популярен среди многих людей, влюбленных в оружие и стрельбу по мишеням. На сегодняшний день этим спортом занимаются около 150 тыс. спортсменов из 78 стран-членов Международной Конфедерации Практической Стрельбы (I.P.S.C.).

Не так давно приверженцы этого вида стрельбы появились и в Украине, и их число неуклонно растет. Об этом свидетельствуют и прошедшие в Киеве в ноябре этого года судейский и стрелковый семинары, для участия в которых съехались представители из нескольких регионов Украины. Закреплением полученных на семинарах знаний явилось участие стрелков и судей в соревнованиях по стрельбе из карабинов по правилам I.P.S.C., проходивших на стрельбище "Снайпер" под Киевом.

Практическая стрельба, как вид спортивных состязаний, появилась во второй половине ХХ века в США. Военнослужащие, принимавшие участие в войнах против Японии и Германии, а в дальнейшем – в Корее и Вьетнаме, получили уникальный опыт владения огнестрельным оружием, не раз спасавшим им жизнь в бою. Тогда действовать с оружием в руках солдатам приходилось нестандартно, вопреки тем методам стрелковой подготовки, которую они получали в учебных подразделениях.

Стремясь сохранить свои стрелковые навыки и передать их молодым стрелкам, прошедшие войну ветераны вначале моделировали на стрельбище ситуации поединков, происходивших в реальных боевых условиях, а впоследствии стали разрабатывать всевозможные новые варианты таких условных поединков.

Совершенствование навыков владения оружием в боевой ситуации являлось конечной целью подобных соревнований. Поэтому правила традиционных стрелковых дисциплин, ограничивающие разнообразие стрелковой техники, смело отметались. Творческая свобода мыслящих в этом направлении стрелков привела к появлению новых технических приемов, направленных на то, чтобы поразить цель метко и быстро, используя оружие мощных "военных" калибров.

Новый опыт, привнесенный в стрелковое дело любителями, не остался без внимания силовых структур США. По всей стране стали проводиться квалификационные состязания среди служащих полиции и ФБР, более отвечающие реальным жизненным ситуациям, чем традиционная стрельба по мишеням из классической стойки. Следствием этой практики стало появление еще большего числа приверженцев практической стрельбы и более тесное общение единомышленников, что позволило в мае 1976 года в г. Колумбия (штат Миссури), на состоявшейся Международной конференции по пистолетному спорту официально учредить Международную Конфедерацию Практической Стрельбы (I.P.S.C.).

На конференции председательствовал известный стрелок-практик, полковник морской пехоты США, Джефф Купер. Именно этот, влюбленный в оружие человек, сказал однажды: "Возьмите в руки оружие – и если вы хорошо знаете, как с ним обращаться, вы превращаетесь из пугливой мыши в человека, из забитого батрака в гордого аристократа, но самое главное – из безликого субъекта в гражданина".

.