header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №12


Самый увлекательный и динамичный вид спорта...



.

Беседовал Виктор КленкинФото автора

13 ноября 2005 г. на стрельбище "Снайпер" под Киевом весь день не смолкали выстрелы, и гостю из России, судье международной квалификации по практической стрельбе, члену Международной судейской ассоциации (I.R.O.A.) Артему Травкину было не до отдыха. Он оказывался в самой гуще событий, там, где требовалась его помощь. Тем не менее, Артем любезно согласился ответить на вопросы корреспондента журнала "Оружие и Охота".

- Корр. Артем, чем объясняется популярность практической стрельбы в России?

- А.Т. Россия – огромная страна. И хотя огнестрельным оружием владеют не все ее граждане, все же общее число таких владельцев довольно велико. И, тем не менее, большая часть находящегося на руках у населения оружия в основном лежит без применения в сейфах. Большинство таких образцов – это различные модификации карабина "Сайга". Они активно приобретались, поскольку по своей сути являются автоматом Калашникова, прославленным оружием, ставшим национальным символом. Но на охоте сейчас чаще используют оружие, более отвечающее традициям и этическим нормам этого вида деятельности человека.

Практическая стрельба дает повод многочисленным владельцам "Сайги" взять в руки любимое оружие и пострелять от души, получая удовольствие от выполнения множества разнообразных стрелковых заданий и соревнуясь между собой. Это хороший отдых, заключающийся в перемене рода деятельности. А жесткие, регламентированные правила безопасного обращения с оружием, разработанные и применяемые в практической стрельбе, делают ее совершенно безопасным занятием.

Все производители боеприпасов так же заинтересованы в развитии этого спорта, поскольку на соревнованиях и в процессе тренировок расстреливается огромное количество патронов.

.