header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №1


Охотничьи записки.



Оружие и Охота2006, №1.

Владислав Стародуб

Я в охотничий домик случайно вошел И убитую птицу в доме нашел… Что подумалось мне, не припомню уже, Но кольнуло… и больно осталось в душе... Александр Панкратов-Черный

Таежная быль

Начало марта, до конца охотничьего сезона еще пара недель, а у меня не собраны капканы еще на одном путике. Может, это и хорошо, все-таки остается надежда, что окажется там еще один соболь, которого так не доставало для годового плана. За боровую дичь не очень переживаю – в весенние каникулы сын нащелкает сотню куропаток, – а глухарей, хотя и добыл их за зиму десяток (именно столько требуется по плану), не хватает – не все попали в горпромхоз. Слишком много новогодних праздников, умеют гулять на Руси. Ну, да ладно, куропатками отчитаемся.

За три дня в тайге находился изрядно, еле передвигаюсь, хотя по лыжне, протоптанной за сезон, можно идти с закрытыми глазами. Тянет рюкзак, в котором кроме пары тушек зайцев, термоса с чаем да одной шкурки соболя ничего и нет. Видимо умаялся крепко. До большака еще пара верст, вечером должны возвращаться лесовозы в поселок – успею. Тем более, что до захода солнца еще часа полтора. В излучине реки примостился на валежнике передохнуть. Оперся спиной о ствол тополя, закрыл глаза. Благодать. И вдруг откуда-то справа послышалось квохтанье глухаря. Померещилось? Откуда ему тут быть? Рядом зимник, машины снуют туда-сюда, да и редколесье тут.