header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №1


Право на охотус собакой



Оружие и Охота2006, №1.

В редакцию журнала "Оружие и охота" читатель прислал письмо с предложением разрешить на территории Украины охоту с собаками, не имеющими по тем или иным причинам оформленного в установленном порядке родословного свидетельства. Редакция обратилась в Управление охотничьего хозяйства Госкомлесхоза Украины с просьбой прокомментировать письмо читателя. Публикуем письмо нашего читателя и ответ эксперта Национальной категории Медведевой З.Б., подготовленный по поручению Управления охотничьего хозяйства Госкомлесхоза Украины, а также положение "Порядок выдачи паспортов на собак охотничьих пород", введенное в действие приказом Госкомлесхоза № 31 от 12. 03. 2004 г. Просим читателей принять активное участие в обсуждении указанного выше вопроса.

Уважаемая редакция!

Надеюсь, Вы опубликуете мое письмо, так как уверен, что тема, затронутая мной, волнует многих охотников.

Для начала разрешите привести несколько цитат из книги "Все об охоте": "цель охоты – не истребление дичи, а ее разумная, по-хозяйски организованная добыча". Следовательно, стрелять в птицу или зверя можно только тогда, когда существует достаточная уверенность в том, что животное будет не только убито, но и "положено в сумку". "Все усилия охотника должны быть направлены на то, чтобы у него не оставалось ненайденных подранков. Огромную помощь в этом отношении может оказать хорошая собака".

Я думаю, тут спорить никто не станет, особенно егеря, председатели обществ охотников, словом все те, кто следит за состоянием угодий, соблюдением сроков и правил охоты и т. д. Я сам владелец двух собак. Отохотился с ними четыре сезона и не упустил ни одного подранка, а во время утиных охот мои псы приносили из камышей подранков не только моих, но и других охотников. Все знают, как трудно бывает найти убитую птицу или зайца в густой траве, камыше, зарослях кустарника. Собаки значительно облегчают и эту задачу. По закону охотиться можно только с зарегистрированными собаками, которые имеют специальный документ и прошли испытания. Как всякий законопослушный гражданин, я хотел зарегистрировать своих псов и столкнулся с неразрешимой проблемой. Дело в том, что к испытаниям допускаются только собаки с родословной. У моих питомцев родословных нет. Одного из них русского спаниеля – я купил случайно, однако с первых же выходов на охоту он хорошо заработал по пернатой дичи, а затем и по зайцу (поиск лежек и подранков по следу). У второго есть только щенячья карточка (я покупал его в Киеве в питомнике), но родословную оформлять не стал. Во-первых, это было для меня довольно дорого, а во-вторых, на выставки возить его я не собирался. Кроме того, порода этого пса – ризеншнауцер – считается служебной. Тут позвольте немного отступить от основной темы моего письма.

Так получилось, что когда "ризену" исполнился год, я вынужден был брать его на охоту. В паре со спаниелем он быстро заработал. У пса не только хороший нюх, но и великолепное чутье. Он прекрасно работает и по перу, и по зайцу. Покопавшись в литературе, я узнал, что эта порода собак была выведена именно для охоты, для травли кабанов и медведей. И только намного позже ризеншнауцеры стали использоваться как охранники и ищейки. Этот пес догоняет даже легко раненого зайца, который может уйти на большое расстояние и только потом лечь. Был случай, когда мой ризен гнал такого подранка почти километр и потом принес его.

Получается, что если я охочусь с незарегистрированными собаками, я – браконьер. Зарегистрировать их я не могу, потому что они не голубых кровей. А как же тогда " разумная добыча", минимум подранков и т. д. и т. п.? Выходит пустой треп? И если я – браконьер, то как назвать охотника, который делает подранков и не находит их? А того, который не утруждает себя поиском убитой дичи в густых зарослях? И что же мне теперь делать? Покупать других собак родословных, которые стоят от 350 у. е.? Во-первых, такое удовольствие могут позволить себе далеко не все охотники, а во-вторых, куда девать тех псов, которые у меня уже есть?

В прошлом году я столкнулся с охотником, который чуть не в драку со мной лез из-за того, что он "все платит" за своего "суперродословного" и дорогого курцхара, а я взял с собой в угодья каких-то шавок! Так ведь я тоже согласен платить. Пусть у меня не будет права разводить своих собак и выставлять для участия в соревнованиях, но мне этого и не нужно! Выходит так, что у кого кошелек потолще, тот может получать удовольствие от охоты на все сто, а остальные? Давайте тогда разрешим охоту только с импортными ружьями или с ружьями отечественного производства, но класса "люкс" и выпущенными не позднее, скажем, 90-го года! Самозарядные патроны нужно тогда запретить – стреляйте только покупными.

Конечно, это мои личные взгляды и эмоции, но ведь таких как я тысячи! Может стоит пересмотреть некоторые правила использования на охоте собак, как это сделали, например в Польше. Там, как я слышал, есть такое понятие, как "пользовательская собака". С такими собаками можно охотиться, но к размножению и на выставки они не допускаются. Если есть другие разумные пути решения этой проблемы, то подскажите их, пожалуйста. Этим вы поможете не только мне, но и другим охотникам-собаководам, которые столкнулись с такими же трудностями. Заранее Вам благодарен.

Андрей

***

Ответ эксперта

Уважаемый Андрей!

По поводу Вашего письма приведу несколько примеров. Ведь собираясь стать охотником, Вы не соорудили сами себе самопал и не купили ружье на базаре без документов. Приобретая машину, Вы сто раз проверите наличие всех разрешений и номеров. Почему же Вас удивляет, что к охоте допускаются только собаки охотничьих пород и с четырехколенной родословной. Безусловно, изначально в период неолита все прирученные собаки были сторожами и охотниками, но разделение пород на служебные, декоративные и охотничьи произошло где-то во времена Великого Египта. И примерно с того времени люди работали над усовершенствованием рабочих качеств и их специализацией. Так что не надо возвращаться в неолит. На Украине сейчас много разных пород охотничьих собак, в том числе достаточно универсальных, чтобы удовлетворить потребности любого охотника.

Вы, наверное, согласитесь, что чем больше порядка в любом деле, тем это дело делается быстрее и успешнее, так давайте, не нарушая порядок, который лет 40 пытался поддерживать УООР, а сейчас с помощью Федерации охотничьего собаководства делает Государственный комитет лестного хозяйства Украины. 12. 03. 04. Министерство юстиции зарегистрировало приказ Госкомлесхоза №31 от 12 марта 2004 года. "Порядок выдачи паспортов на собак охотничьих пород". Ознакомьтесь с этим приказом в своем областном отделении Федерации, там все изложено грамотно и понятно и в соответствии с Законом Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте". А нарушать Закон нельзя никому.

Эксперт Национальной категории Медведева З. Б.

***

ЗАТВЕРДЖЕНО

Наказ Державного комітету

лісового господарства України 12.03.2004 №31

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України

12 березня 2004 р.

за №318/8917

Порядок видачі паспортів на собак мисливських порід

1.Загальна частина

1.1.Цей Порядок, розроблений відповідно до Закону України "Про мисливське господарство та полювання", Положення про державний комітет лісового господарства України, затвердженого Указом Президента України від 14 серпня 2000 року № 969, установлює процедуру видачі паспортів на собак мисливських порід в Україні.

1.2.Паспорт на собаку мисливської породи (далі – паспорт) – це документ, який засвідчує породність даного собаки й дає право мисливцю, за наявності у нього інших необхідних документів, передбачених у статті 14 Закону України "Про мисливське господарство та полювання", використовувати собаку під час полювання.

1.3.Допуск собаки до полювання – це відмітка в паспорті, що дає дозвіл використовувати даного собаку під час полювання в поточному році.

1.4.Ведення справ з питань видачі паспортів та допусків собак до полювання здійснюється територіальними органами виконавчої влади в галузі мисливського господарства та полювання або осередками всеукраїнських громадських об'єднань з мисливського собаківництва (у тому числі Федерацією мисливського собаківництва України, за згодою) в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі (далі – організації).

1.5.Паспорт має містити такі дані: порода, стать, кличка, рік народження, окрас собаки, а також дані про власника (фізичну або юридичну особу), зміну власника, його адреса, назва організації, яка видала паспорт, місце для відмітки про допуск собаки до полювання у поточному році та фотокартка собаки розміром 4x6 см (фотографується лівий бік собаки).

2.Видача паспортів

2.1.Паспорт видається власнику собаки після досягнення собакою десятимісячного віку і є дійсним протягом життя собаки.

2.2.Для отримання паспорта власник собаки подає організації довідку про походження собаки або родовід, видані в установленому порядку, та дві фотокартки собаки.

2.3.Паспорт має бути наданий в 15-денний термін з дня подачі власником собаки документів до організації, яка його видає.

2.4.У разі, якщо є сумніви щодо достовірності представлених документів, організація здійснює їх перевірку. У цьому випадку термін видачі паспорта подовжується до отримання організацією відповіді, але не більше двох місяців.

2.5.Паспорт завіряє своїм підписом керівник організації. Його підпис і фотографія собаки завірюється печаткою.

2.6.Паспорт видається власнику собаки з відповідною реєстрацією у книзі обліку видачі паспортів. Дані паспорта вносяться до комп'ютерної бази.

3.У разі втрати паспорта власник собаки подає в організацію заяву та документи згідно з пунктом 2.2 Порядку. Організація доводить інформацію про втрату даного паспорта до відома органу вищого рівня, який визнає втрачений паспорт недійсним.

Новий паспорт видається в установленому порядку в місячний термін.

4.Допуск собаки до полювання у поточному році проставляється організацією та завіряється підписом керівника і печаткою організації.

Допуск собаки до полювання здійснюється безкоштовно.

Начальник управління мисливського господарства і контролю М.В.Шадура