header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №2


"Пневматика" для любителей

Арсенал

Давайте вспомним доперестроечные годы. Какие ассоциации вызывало слово "пневматика" у вас, дорогие читатели?

Не правда ли, строение какого-то сомнительного вида, отдаленно напоминающее гараж с открытыми воротами, деревянной стойкой, на которой лежали прикованные цепями 5–7 ружей "всех времен и народов" — ИЖ-38. Редкий тир мог похвастать одним единственным пневматическим пистолетом ИЖ-53.

В глубине тира, на стене висели полностью пробитые мишени, которые крутились, падали, создавая шум и грохот, чуть ниже горели, чадя, керосиновые фитили. А уж пострелять по этим фитилям считалось особым шиком.

Над этим гаражом, или "подвалом", красовалась вывеска "Тир ДОСААФ" (значение последнего слова понятно было, пожалуй, не всем). "Добровольно-принудительное" общество содействия армии, авиации и флоту. При всемерной поддержке государства (естественно, за наши с вами деньги) армии, авиации и флота это общество оказывало им "неофициальную" помощь, готовя молодежь к выполнению своего главного, по меркам того времени, долга перед Родиной — службе в рядах Вооруженных сил. Сегодня, несмотря на довольно неоднозначное отношение к ДОСААФ, все же нужно признать, что с делом своим оно справлялось неплохо, а для жаждущей героизма молодежи, служило своеобразной отдушиной, попутно закаляя ее морально и физически.

Но речь не об этом. Выстрел в тире стоил тогда 3 копейки. Стреляли самой примитивной пулей (сейчас она называется 03–0,28), других тогда просто не было.

Перенесемся на время в прошлое... В тире у стойки слева толпится стайка ребят пионерского возраста, явно сбежавших из давно надоевшей школы. На сэкономленные на обедах копейки они покупают драгоценные "боеприпасы", а главное – право на выстрел! Для малолетних любителей пострелять были предусмотрены маленькие табуреточки. Ведь некоторые из них были ростом как раз со стойку! Сверху на стойке стояли деревянные подставки под ружья — все, взрослые и дети, должны находиться в равных условиях. У стойки справа, возле дяди Васи, известного специалиста в стрелковом деле, царя, бога и начальника в этом маленьком мирке стальных стволов и бумажных мишеней, находились люди постарше. Они громко комментировали промахи друг друга, вместе радовались удачному выстрелу и стреляли, стреляли, стреляли...

Сколько азарта и неподдельной радости, удовольствия излучали их лица! То было прикосновение к военной романтике, молодецкой удали и отваге. В те годы, говоря о "пневматике", подразумевали, прежде всего, целых два (!) оружейных магазина на всю столицу Украины, в ассортименте которых изредка проскальзывали ружья ИЖ-38 по 25 рублей за штуку.

Прошла целая эпоха. Все изменилось. Выросли, как грибы после дождя, специализированные оружейные магазины, обустроили прекрасные стрельбища. Рай для любителей оружия как такового. Не охотников, спортсменов и просто любителей пострелять, которые воспринимают оружие как бездушного исполнителя чужой воли, а именно людей, ценивших оружие за изящество форм, чистоту линий, совершенство конструкции, мощь и силу.

Сегодня пневматика — это наиболее доступный тип оружия для желающих его приобрести. Законодательство Украины (закон об оружии, по неясным причинам, уже много лет благополучно покоится на стадии рассмотрения) позволяет без каких-либо проволочек и справок любому гражданину старше 18 лет зайти в оружейный магазин и выбрать по своему вкусу, желанию и возможностям пневматическое оружие калибра 4,5 мм. Так что же выбрать в этом изобилии пневматического оружия? Как сделать правильный выбор?Пистолеты и револьверы

Всякое оружие требует бережного к себе отношения — это аксиома. К пневматическому же оружию надо относиться бережно вдвойне.

Как правило, пневматическое оружие изготавливают из силумина и различных пластмасс — материалов, отличающихся повышенной хрупкостью. При этом, разрушившаяся деталь восстановлению уже не подлежит. Поэтому для восстановления четкого функционирования механизма ее необходимо заменить, что не всегда возможно.

Исключением в подобных случаях является российский пневматический пистолет МР-654 (и его модификация МР-654К), прообразом которого стал пистолет Макарова — оружие вот уже 50 лет верой и правдой исполняющее свой долг. Изготовленный из цельностальной конструкции, он несложен в ремонте (в большинстве случаев все проблемы можно устранить, лишь заменив уплотнительные прокладки) и имеет интересное техническое решение — моноблок-магазин, содержащий в себе баллон, пули ВВ и клапан-дозатор. Благодаря большому внешнему сходству с оригиналом, простоте в эксплуатации и высокой надежности, данный пистолет пользуется очень большой популярностью на рынке пневматического оружия. И всё-таки, что лучше пистолет или револьвер?

Пистолет компактнее револьвера, его легче спрятать под одеждой, даже в теплое время года. Тут следует заметить, что прятать или нет оружие — личное дело каждого, однако и специально выставлять его на всеобщее обозрение тоже не стоит. Носить пистолет желательно в кобуре. При этом он меньше загрязняется, а в случае необходимости его можно достать гораздо быстрее, чем из кармана. В любом оружейном магазине подберут кобуру по вашему вкусу и желанию, однако не забывайте, что лишь подмышечная кобура позволяет незаметно носить оружие в вертикальном положении (стволом вниз), горизонтальном положении (стволом условно параллельным земле), а путем несложной операции — отстегивания крепежных ремней — она легко трансформируется в поясную, позволяя носить пистолет на поясе, что особенно удобно при ношении пистолета в тёплое время года под легкой одеждой (например, под футболкой).

От револьвера пистолет выгодно отличает большой боезапас ("боезапас" автор понимает как емкость магазина, а не баллона с газом, т.к. она практически одинакова у большинства пневматических пистолетов и револьверов).

Давний спор о достоинствах и недостатках пистолетов и револьверов, не утихающий уже второе столетие, применителен и к пневматическому оружию. Баллонные (С02) пистолеты в большинстве своем стреляют стальными помеднёнными или оловянированными шариками, которые во время выстрела попадают из пистолетного магазина в ствол. Существуют конструкции пистолетов, не включающие магазин как таковой. Например, конструкция пистолета "Кросман-338" предусматривает, что шарики засыпаются в контейнер, и по мере расходования произвольно подкатываются к магнитному улавливателю — патроннику. Также существуют "гибриды" пистолетов и револьверов. Примером тому может служить уже упоминавшийся "Вальтер СР-88". Внешне это великолепная копия боевого пистолета "Вальтер Р-88" производства фирмы "Умарекс", работающий по револьверной схеме и имеющий миниатюрный барабан на 8 пулек.

Кроме того, пистолеты стреляют стальными шариками ВВ, у которых пробивная способность выше, чем у свинцовых пуль. Однако, выпущенный из гладкого ствола стальной шарик дает гораздо больший разброс при стрельбе по цели, чем свинцовая пуля, выпущенная из нарезного револьверного ствола, длина которого может доходить иногда до 8 дюймов (203 мм), как у пистолета "Кросман 357".

Свинцовая пуля или шарик ВВ?

Шарик "убойнее" свинцовой пули, но так как удельный вес стали вдвое меньше удельного веса свинца, то шарику недоступны относительно большие расстояния. Но это еще полбеды (ведь практическая дальность стрельбы даже из боевого пистолета редко превышает 10–15 м), твердый стальной шар невозможно обтюрировать в стволе. Следовательно, его необходимо удерживать в патроннике каким-либо другим способом, например магнитом (иначе он просто выкатится из ствола). Другое дело пуля из мягкого свинца, отличающаяся прекрасной обтюрацией (юбка пули под давлением плотно прилегает к стенкам ствола, не позволяя воздуху или углекислому газу прорваться впереди себя, снижая потерю энергии при выстреле).

Важный критерий, по которому судят о силе пневматического оружия, — начальная скорость пули, которая в свою очередь зависит от жесткости пружины (если это пружинно-поршневая модель), длины ствола, остаточного давления углекислого газа в баллоне и даже от температуры окружающей среды. Обычно летом, в жаркую погоду из газобаллонного пистолета стреляют чаще, чем зимой, т.к. с увеличением температуры окружающей среды давление газа в баллоне растет. Что же касается длины ствола, то о ее значении убедительно свидетельствует пневматический револьвер "Кросман 357". Четырех-, шести- и восьмидюймовые (соответственно 102, 152 и 203 мм) стволы этого револьвера развивают начальную скорость в 113, 133 и 145 м/с соответственно. Бесспорный лидер по развитию начальной скорости — пневматический револьвер "МЕ-38 Магнум" (170 м/с) работает по совершенно другому принципу. Его унитарный, накачивающийся специальным насосом патрон многоразового использования хорошо сочетается с пулей, содержащей металлический подкалиберный сердечник в пластиковой оболочке. Пластик, легко врезаясь в нарезы канала ствола, не освинцовывает его, а подкалиберный сердечник за счет меньшей площади поперечного сечения обладает большим, нежели цельная пуля, проникающим действием.

Пневматические ружья

Как правило, шарики ВВ в пневматических ружьях не используются. Сегодня пневматические ружья представлены в магазинах столицы в широком ассортименте. Дорогие и не очень, мощные и не очень, для начинающих стрелков и для профессиональных спортсменов. В основном на рынке представлены ружья производства Испании, Америки, России и Германии.

Среди образцов, доступных покупателю со средним достатком, можно отметить продукцию трех фирм:

  • "Диана" (Германия) – начальная скорость полёта легкой пули 320 м/с;
  • "Гамо" (Испания): модель "Хантер" — начальная скорость полета легкой пули 305 м/с;
  • "Норика" (Испания): модель "Марвик-Гольд" — начальная скорость полета легкой пули 305 м/с.

Выстрел из таких ружей по энергетическим характеристикам сопоставим с энергией одной дробины № 00, выпущенной из "дробовика". Но не каждая из дробин заряда попадает в цель, повинуясь закону нормального рассеивания для гладкоствольного оружия, а пуля, выпущенная из нарезной пневматической винтовки, летит точно туда, куда ее направил стрелок.

Пистолеты
Револьверы
Марка пистолета
Емкость магазина, пуль
Марка револьвера
Емкость барабана, пуль
МР-654К
14
"Кросман 357"
6–10
"Аникс 101–112"
15
МЕ-38
5
"Дейзи 693"
15
"Вальтер СР-88"*
8
"Кросман 338"
20