header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №1


Федерации I.P.S.C. Украины – быть!



Оружие и Охота2006, №1.

"Практическая стрельба доступна любому человеку, независимо от его занятия, любому гражданину" (Из Конституции I.P.S.C.)

23 декабря 2005 года на территории спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан-Спорт" (г. Бровары Киевской обл.) состоялась учредительная конференция Всеукраинской спортивно-общественной организации "Федерация практической стрельбы Украины".

Необходимость в создании такой организации возникла уже давно. И хотя де-факто практическую стрельбу как вид спорта отдельные энтузиасты стали культивировать в нашей стране еще несколько лет назад, однако она до сих пор не выходила за рамки внутриклубных мероприятий в том или ином регионе Украины. Был отмечен устойчивый рост популярности этого вида стрельбы как среди стрелков-любителей, так и среди представителей различных государственных военизированных формирований. Но говорить о серьезном последовательном развитии практической стрельбы в Украине не приходилось.

Если же взглянуть на опыт наших ближайших соседей, скажем, Словении, то практическая стрельба как вид спорта существует в этой стране с 1995 года, со дня основания SPSA (Словенского союза клубов по практической стрельбе). Наш северный сосед Россия стала полноправным региональным членом I.P.S.C. в 1998 году. Первое первенство России по практической стрельбе состоялось в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. В ноябре 1999 года российская команда приняла участие в XII Чемпионате мира, проходившем на Филиппинах. Второй чемпионат России состоялся в 2000 г. в г. Магнитогорске. Но понадобилось целых семь лет, чтобы практическая стрельба в России превратилась из полулегального увлечения отдельных стрелков-энтузиастов и клубов в официальный вид спорта: 17 мая 2005 года Федеральная регистрационная служба выдала свидетельство о государственной регистрации общественного объединения – Общероссийской национальной общественной организации "Федерация практической стрельбы России". Теперь Федерация является членом Стрелкового союза России, что дает ей гораздо больше возможностей в плане легальной популяризации практической стрельбы.

Таким образом, учитывая опыт наших ближайших соседей, создание национальной федерации является единственно правильным решением в плане развития стрелковых видов спорта в нашей стране. Действительно, на сегодняшний день возможности для занятия практической стрельбой в Украине ограничены ввиду отсутствия закона об оружии и соответственно невозможности оборота собственно спортивного и в частности короткоствольного оружия среди гражданских лиц. Исключения составляют разве что представители силовых структур, имеющие право на ношение и использование короткоствольного оружия, а также владельцы охотничьего самозарядного нарезного и гладкоствольного оружия. А что прикажете делать тем любителям оружия и стрельбы, которые не являются ни "сотрудниками", ни охотниками?.. Это особенно грустно осознавать, поскольку Украина обладает развитым патронным и оружейным производством, сетью спортивно-стрелковых клубов и стрельбищ по всей стране.

Поэтому подобная практика представляется единственно верной в условиях, когда, мягко говоря, несовершенное оружейное и уголовное законодательство в сфере оборота гражданского оружия и боеприпасов направлено против законопослушных граждан и создает бессмысленные бюрократические барьеры на пути развития стрелкового спорта и, как следствие, повышения оружейной культуры в стране.

***

Учредительная конференция проходила на территории спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан-Спорт". И это не случайно. Будучи в свое время военным аэродромом, "воздушными воротами Украины", затем армейским стрелковым стендом и тренировочной базой для спортивных сборных УССР по стрельбе, "Сапсан" теперь – престижнейший стрелковый клуб, на территории которого проводятся оружейные выставки и презентации, корпоративные мероприятия и слеты, стрелковые соревнования и семинары. Поэтому, когда в Украине получила распространение практическая стрельба, руководство ССК "Сапсан-Спорт" посчитало невозможным оставаться в стороне от популяризации этого вида спорта в нашей стране. Напомним читателю, что первым шагом к созданию "Федерации практической стрельбы Украины" явилась презентация практической стрельбы, проведенная в рамках "выездного заседания" депутатского клуба "Парламент", в состав которого входят представители различных фракций Верховной Рады Украины. Именно в рамках проведения депутатских соревнований и было принято решение об организации всеукраинской общественной организации "Федерация практической стрельбы Украины".

…На конференции присутствовали уполномоченные представители региональных отделений из 17 областей Украины и г. Киева.

Со вступительной речью выступил президент МССК "Сапсан" Ю.А. Кизько, который отметил важность учредительной конференции в плане законности и демократичности создания национальной федерации практической стрельбы, напомнив собравшимся, что демократичность является одним из важнейших принципов Международной Конфедерации Практической Стрельбы (I.P.S.C.).

Далее он указал на то, что практическая стрельба в отличие от традиционных стрелковых дисциплин строится на принципе одинаковой значимости трех факторов: меткости, мощности и скорости. Это значит, что стрелок должен уметь не только поражать цель первым выстрелом, но и делать это как можно быстрее, используя такое оружие, которое оказывается наиболее эффективным в реальной боевой обстановке. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта. В завершение своего выступления Юрий Андреевич выразил надежду, что благодаря национальной федерации практическая стрельба станет в Украине таким же полноправным видом стрелкового спорта как стендовая стрельба, биатлон и др.

Его выступление продолжил В.Н. Гиря – представитель Донецкого областного отделения МКПС Украины – один из немногих сертифицированных украинских судей I.P.S.C. В своем докладе он подробно рассказал присутствующим о предпосылках возникновения и истории развития I.P.S.C. за рубежом, основных принципах практической стрельбы, правилах проведения соревнований, используемом оружии, мишенях, стрелковых упражнениях, принципах судейства.

После этого конференция начала свою работу. Открытым голосованием были избраны председатель, президиум и секретарь Федерации.

Председателем I.P.S.C. Украины единогласно был избран народный депутат Украины, один из авторов проекта закона об оружии Н.И. Поровский. В своем выступлении Николай Иванович в частности отметил, что "…федерация практической стрельбы в Украине должна стать достаточно авторитетной силой. В развитых странах, где подобные ассоциации уже существуют, это довольно уважаемые организации, с которыми принято считаться. В Украине, я считаю, практическая стрельба будет развиваться, поскольку, сколько бы ни говорили о высокой миссии различных духовных организаций, самым действенным всегда остается проверенный временем способ – объединить людей гордых, смелых, честных! А практическая стрельба способна это сделать. Практическая стрельба – это одно из направлений патриотического воспитания молодежи, возрождения традиций казачества, что на сегодняшний день является весьма актуальным вопросом, который, к сожалению, все еще остается открытым".

Коллективными членами Федерации стали: Международный спортивно-стрелковый клуб "Сапсан", редакции журналов "Оружие и Охота" и "Волонтер". При этом Редакция журнала "Оружие и Охота" избрана официальным печатным органом Федерации.

После официальной части – выборов президиума и президента Федерации, выступления президента и руководителей областных отделений – состоялся учебный семинар, который провел В.Н. Гиря.

Семинар начался с того, что В.Н. Гиря изложил собравшимся правила безопасного обращения с оружием, перечислив основные требования безопасности I.P.S.C.:

1. Оружие на территории стрельбища должно быть все время разряженным, без магазина. Пистолет – в кобуре или футляре для транспортировки. Ружье – в чехле или с открытым затвором, стволом вверх.

2. Магазин должен находиться отдельно от оружия (в подсумке, в кармане и т.д.) Заряжать только по команде судьи в исходном положении перед выполнением упражнения.

3. Доставать пистолет из кобуры, перемещать оружие из футляра для транспортировки в кобуру и обратно, тренироваться "в холостую", чистить и ремонтировать оружие можно только в специально отведенной, так называемой, "Зоне безопасности". Зона безопасности представляет собой небольшое пространство с прочным столом перед глухой стеной. Зона обозначена плакатом. В зоне безопасности наличие боеприпасов запрещено.

4. Во время выполнения упражнения ствол оружия, заряженного или нет, должен быть всегда направлен только в сторону мишеней.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что у стрелков, находящихся на стрельбище, обязательно наличие защитных очков и наушников, которые являются не менее важными элементами практической стрельбы, чем само оружие. И это действительно так, поскольку глаза и уши являются самыми легкоуязвимыми органами человека.

Практическая часть семинара заключалась в отработке двух учебных упражнений: стрельбы из пистолета и нарезного карабина.

Ниже мы приводим выдержки из Протокола № 1 учредительной конференции, а также Устава всеукраинской спортивно-общественной организации "Федерация практической стрельбы Украины".