header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №1


Благородный оленьв Украине.



Оружие и Охота2006, №1.

Алексей БулатовФото автора

На территории Украины в начале ХХ столетия благородный олень был почти полностью истреблен. В небольшом количестве оставался он лишь в горных лесах Карпат и Крыма. Но в дальнейшем в результате реакклиматизации и в связи с отсутствием видов-конкурентов поголовье благородного оленя в Украине стало расти. Он даже начал вытеснять лося и в настоящее время в украинских угодьях можно встретить довольно многочисленные стада этих животных (по 30-40 особей).

Олени благородные, в том числе карпатский и крымский, относятся к группе европейских оленей, характерным признаком которых являются концевые отростки рогов в виде короны. Это крупные (масса – до 300 кг) животные. Шерстный покров зимой серовато-бурого цвета, летом приобретает рыжеватый оттенок. Хвостовое "зеркальце" большое, белого или желтоватого цвета. Рога взрослого самца имеют от пяти до двенадцати отростков.

Олени благородные являются стадными животными, обитают в лиственных и смешанных горных и равнинных (иногда пойменных) лесах. Причем предпочитают светлые леса с густым подлеском, болотами, гарями. В зимний период они часто кормятся в ночное время, летом – ночью, в сумерках или ранним утром. Характерной чертой благородных оленей следует считать их четко выраженную травоядность (в отличие от косули, лося, предпочитающих древесную, кустарниковую растительность). Олени поедают различные зонтичные растения, хвощи, вейники, осоки, чину, клевер и прочие (более 70-ти видов). Из древесных пород в питании этих животных преобладают дуб, различные виды клена, граб, осина, а также некоторые виды хвойных деревьев. Особо важным продуктом питания являются желуди.

Взрослый олень в день съедает около 15 кг корма, оленуха – около 11 кг. В зимний период в это общее количество входят 7 кг веточного корма, 5 кг желудей и прочих семян, 2,5 кг травянистых растений и 0,5 кг листьев деревьев и кустарников. Весной травянистые растения составляют 8,5 кг, желуди и ветки – 1 кг, листья – 5,5 кг. Летом основу питания благородного оленя составляют травянистые растения – 8,5 кг, листья – 6 кг, все остальные виды кормов – 0,5 кг. Осенью и в начале зимы основным продуктом становятся желуди – 5,5 кг, листья – 4 кг, травянистые растения 3,5 кг, веточные корма – до 2 кг.

Гон у благородного оленя происходит в сентябре. Оленуха после 250-270 дней беременности рождает одного, реже двух, оленят. В недельном возрасте они уже достаточно хорошо бегают. Мать кормит оленят молоком в течение всего лета. Осенью молодые линяют и меняют пятнистую окраску на обычную (буровато-серую). Средняя продолжительность жизни оленей – 15 лет. Ежегодно, ранней весной, олени сбрасывают рога, новые отрастают через 4-5 месяцев.

Те, кому доводилось наблюдать за благородными оленями с вышки, знают, какой это осторожный зверь. Если ветер вдруг повернет от вышки в сторону показавшегося оленя, тот сразу же исчезнет. То же самое случится, если олень заметит хотя бы малейшее движение на вышке.

Весьма продуктивной охотой на благородного оленя является облавная охота с собаками. При таком способе охоты олени часто выходят всем стадом на стрелковую линию и поэтому вероятность попадания в зверя довольно высокая.