header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Бежит лыжня.



Владимир Саратов.Фото автора.

"Золотым оленем стоит солнце над белым лесом. Тени на снегу синие. Небо над деревьями розовое" Ю.Н. Шесталов "Небо и земля"

Начало месяца было бесснежным, с небольшими морозцами. На десятый день синее небо начала затягивать белесая пелена. Ночью полную Луну окружило мглистое кольцо – признак появления слоистых облаков, несущих ненастье. На следующий день посыпал мелкий снежок с юго-восточным ветром. Температура начала резко падать, через три дня было уже минус 18, и снегу на две ладони. Зима – что надо. С другом Тишей (сокр. от Тихон) наметили мы лыжный поход километров на двадцать – места повидать и себя прокатать. В выходной доехали электричкой до ст. Корчи Ю-3 ж. д. Вышли к с. Плесецкому. Пойдем через лес к речке Ирпень и дальше вдоль поймы до сел Музычи или Лука. Там проходит шоссе и можно сесть на автобус, чтобы вернуться в Киев.

Плесецкое – большое село – просторно раскинулось в долине ручья, впадающего в Ирпень. Вода в ручье не замерзла. Ниже мостика видно пескарей на дне среди гальки и как черный вьюн поплыл от берега на глубину – есть рыбка.

Минуем последнюю хату, пересекаем огороды с желтоватыми полосками сухой кукурузы, оставленными хозяевами по межам и, наконец, попадаем в бор. Сразу как-то приглушились все звуки. Ровные стволы сосен в обхват, лет, наверное, им полста. Пушистые кроны припорошены снегом. Все бело. На снежной целине заметны свежие заячьи жировочные следы среди зарослей дрока. Отгрызет зайчишка одну-две веточки и скачет дальше. По пути еще сухое соцветие заячьей капусты перехватит, стеблем мятлика поживиться. По мере углубления в лес следов заячьих все меньше, зато косулю увидали. Она кормилась побегами рябин и крушины. Длинными прыжками помчала, мелькая среди стволов, а, отбежав полсотни шагов, остановилась, повернула к нам голову и насторожила уши. Мы застыли, как вкопанные. Постояв и успокоившись, косуля пошла шагом и скрылась в молодом осиннике. Мы двинулись дальше...