header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Испытание лаек по вольерному кабану.



Алексей БУЛАТОВ.Фото автора.

Киевский областной совет УООР провел 9.01.2006 г. испытание лаек по вольерному кабану (г. Фастов). В испытаниях участвовали 25 собак (6 заподносибирских лаек и 19 русско-европейских). Главный судья – Гребешков Виктор Серафимович (судья первой категории). Первая бригада – судья второй категории Кирпа Виктор Алексеевич; вторая бригада – судья второй категории Каленский Александр Николаевич.

В процессе испытаний проверялись: 1. Чутье; 2. Поиск; 3. Смелость и злоба к зверю; 4. Голос; 5. Вязкость; 6. Мастерство атаки; 7. Ловкость; 8. Послушание; 9. Слаженность работы лаек в паре.

Первыми открыли соревнование пара западносибирских лаек "Каюр" и "Урца" (владелец Б. Вознесенский).

Уже на первой минуте лайки обнаружили кабанов и начали преследование. На одном из кругов "Каюр" сделал хватку по секачу и посадил его, а сука стала облаивать зверя с фронта. Это были опытные собаки, они удостоены диплома II степени.

Затем была пущена русско-европейская лайка – девятимесячный кобель "Туман" (владелец В. Гаршин). Обнаружив кабанов на пятой минуте, он с хорошим голосом начал преследование. Хваток "Туман" не делал, но работал неплохо и получил диплом III степени.

Далее испытывали молодых западносибирских лаек, дочерей "Урцы" (владелец Б. Вознесенский). Эти две лайки "Веста" и "Урца" (кличка та же, что и у матери), впервые участвовали в соревнованиях. На шестой минуте они обнаружили кабанов, и попробовали атаковать секача, но он дал им отпор. Зверь разбирается, где опытная собака, где молодая. Отработав свое время, они получили дипломы III степени, что явилось неплохим результатом для начинающих.

В одиночном разряде хорошо сработали русско-европейские лайки: сука "Ванда" (диплом II степени, владелец А. Притуленко) и кобель "Каюр" (диплом II степени, владелец С. Гернат). На этих испытаниях доминировали западносибирские лайки, и все они получили дипломы. Среди русскоевропейских лаек 5 номеров остались без дипломов. Дипломированные собаки составили 82% от общего количества участников. Мы считаем, что это хороший показатель: западносибирские лайки – 3 диплома II степени, 3 диплома III степени; русско-европейские лайки – 8 дипломов II степени, 6 дипломов III степени.