header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Лицензия.



Владимир ДУБРОВСКИЙФото автора.

В опубликованном ниже материале автор излагает свои размышление о взаимосвязи охоты и природы, не претендуя при этом на какие-либо научные открытия, на что-то новое или раннее большинству читателей, интересующихся упомянутым вопросом, неизвестное. Но далее замалчивать проблемы, связанные с потерей природой функций самовосстановления, он считает для себе неприемлемым. Используя реальные факты, взятые, как говорится, из первоисточника, автор в нескольких новеллах, объединенных общим названием "Лицензия", показывает человека, принимающего активное участие в жизни природы и существенно влияющим на природные процессы.

Акимич

Открытие охоты – праздник, с которым не может сравниться ни одно торжественное мероприятие. Каждый охотник, будь он "сковородник" или заядлый, этот день считает святая из святых. Одни готовятся заранее, другие оставляют это удовольствие на пару последних дней, однако все без исключения на день открытия не планируют никаких семейных дел. У кого выпадает в этот день работа или дежурство, заблаговременно берут отпуска или договариваются с равнодушными к охоте о подмене. В последний перед открытием день каждый хлопочет о снаряжении и провизии, в который раз примеряет одежду, обувь, патронташ, укладывает рюкзак, перебирает боеприпасы, собирает и разбирает ружье. В этот миг он отрешен от всего на свете. Его уже давно дома нет, здесь только его тело, а душа и мысли там, далеко, среди трав, озер и болот, полей и лугов, лесов и оврагов.

Заранее выбрано место, договорено с друзьями " по несчастью", подготовлено средство передвижения, разработан маршрут, все аккуратно сложено и упаковано. Только вот минуты "затормозились", идут очень медленно, и нет такой силы, которая могла бы их подогнать. Знаю многих охотников, которые не могут выдержать ожидания, собираются и выезжают на ночь, почти на сутки раньше, обустраиваются где-нибудь на опушке леса и возле костра сглаживают мучительное ожидание в кругу друзей.

У других нервы покрепче.

Эти появляются не позже чем за час до установленного срока, хотя последние шестьдесят минут и для них кажутся вечностью. Ах, какие это минуты! Все уже на ногах, полностью экипированы, все время в движении, но нужно ждать, охотничья этика превыше всего...