header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Охотничьи записки.



Владислав СТАРОДУБ.

Сватовство ягдтерьера.

(Правдивая история)

В "архивах" памяти запорожцев до сих пор хранится неординарный, я бы даже сказал, уникальный случай, произошедший при участии представителей одного из самых безобидных и симпатичных отрядов "братьев наших меньших" – ягдтерьеров.

Несмотря на то, что неизменная настороженность, решительность и бесстрашие, врожденная злобность к зверю, как нельзя лучше соответствует нордическому характеру народа, выведшего эту породу, ягдтерьер представляет собой довольно симпатичную и даже безобидную (для человека) собаку.

Ягдтерьер – универсальная охотничья порода – служит охотнику в качестве боевой собаки под землей, с невероятным упорством выслеживает дичь на земле, в любую погоду подаст добытую утку из воды. Невзирая на свои небольшие размеры ягдтерьер крепок, вынослив, невосприимчив к заболеваниям. Еще одним ценным качеством обладает эта собака – недоверием к посторонним.

Случай, очевидцем которого мне довелось быть, остался в памяти главного действующего лица на долгие годы. Причем Игорь (так мы назовем нашего героя) даже спустя много лет не мог вспоминать эту историю без содрогания.

Итак, по окончании службы в ГСВГ удалось Игорю купить за немалые деньги пару щенков – ягдтерьеров. Темного окраса, невзрачные с виду, щенки не вызывали у владельцев прижившихся в Запорожье собачьих пород большого восторга. Но уже через год многие любители лисьих шкур пытались заполучить щенка ягдтерьера...

Ума волкам не занимать.

С тех пор как помню себя, непоколебимо верил (наверное, благодаря сказкам, в которых волк сер и глуп, а лисица умна и хитра), что так оно и есть. Например, как Патрикеевна заставила волка собственный хвост в проруби приморозить, дабы ей вся рыба досталась. Но за многие годы охоты пришлось не раз убеждаться в недюжинном складе ума серого разбойника. Иногда волки способны на столь организованные действия, которые под стать, пожалуй, только человеку...

Плисецкий космодром жил своей спокойно-суматошной жизнью, в свободное от службы время служивый народ развлекался, как Бог на душу положит. Азартные игры в ходу не были по понятным причинам. Пошла мода заводить собак, что не возбранялось по службе. Каждый уважающий себя балок, так назывались теплые вагончики для личного состава обслуги космодрома, выменивал за спирт у местных жителей щенков всевозможных пород.

Кормежки, естественно, хватало, все-таки космодром, в космос голодных не отправляли, так, что нам и братьям нашим меньшим доставалась вполне калорийная пища...