header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


J. Purdey & Sons:история одного ружья.



Виктор Юрьев.Фото автора.

История фирмы

В ряду всемирно известных английских оружейников фирма J. Purdey & Sons ("Перде и сыновья") является одной из старейших. Она принадлежит к лондонской школе, основоположником которой, как известно, был Джозеф Ментон.

О первом оружейнике Джеймсе Перде известно, что родился он в 1732 г. и занимался изготовлением ружей, но преуспел не только в оружейном деле – у него было семеро детей. Самый младший из них родился в 1784 г. и в честь отца его нарекли Джеймсом, помимо имени он унаследовал от отца и любовь к оружейному делу. В 1803 г. Джеймс поступил в подмастерья к набирающему известность оружейнику Джозефу Ментону, где резал ложи для прославленных ружей. Пребывание в учениках у Ментона оставило неизгладимый след в жизни будущего оружейника. Впоследствии Джеймс Перде совершенствовал то, чему научился у великого мастера, полностью привнеся в свои ружья его стиль и техническое совершенство.

Свое собственное дело, которое положило начало знаменитым ружьям, Джеймс Перде организовал в 1814 г. До этого, в 1806 г., он успел поработать управляющим у еще одного известного оружейника своего времени – шотландца Форсайта, заинтересовавшись его работами по созданию капсюльного замка и химическими опытами. Именно благодаря Форсайту Перде стал не просто производителем, но и пытливым изобретателем...