header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Практическая стрельба. Семинар, посвященный пистолету.



В мире много видов спорта, объединяемых между собой одним из свойств человеческой души - любовью к оружию. Каждая из стрелковых дисциплин хороша посвоему, ведь требования ее правил непременно отвечают индивидуальности спортсмена, его темпераменту. Поэтому у каждого из множества разнообразных видов стрельбы в цель существуют свои приверженцы.

Спортсмены-профессионалы и любители, конечно, стремятся к достижению высоких результатов в стрельбе. Но кроме этого увлечение стрельбой дает людям возможность общаться и находить единомышленников, служит прекрасным поводом на время сменить привычное жизненное окружение и окунуться в иной мир – стрелковых тренировок, семинаров и соревнований!

Одним из самых динамичных стрелковых видов спорта, с недавних пор начавших практиковаться и в Украине, является практическая стрельба. Стрелков, желающих испытать свои возможности и практические навыки владения оружием в упражнениях, построенных по правилам I.P.S.C., становится в нашей стране все больше. И это не удивительно, ведь практическая стрельба по своей сути универсальна. В отдельных ее дисциплинах практикуется использование самого разнообразного оружия: пистолетов, нарезных карабинов и гладкоствольных ружей.

Последние два вида стрелкового оружия в Украине стали уже достаточно привычными. А вот пистолеты калибра более 5,6 мм, стрельба из которых производится спортивными патронами, для большинства граждан, не имеющих отношения к этому оружию по роду своей служебной деятельности, до сих пор остаются недосягаемой мечтой.

Но меняется время, более либеральным становится отношение к вопросу о возможности обладания гражданами Украины короткоствольным оружием. И к такому событию, если законодательные органы страны все же решат все существующие юридические вопросы и соответствующий закон вступит в силу, необходимо готовиться заранее. Ведь стрелковая культура воспитывается в человеке постепенно, по мере приобретения и усвоения им практических стрелковых навыков.

Именно этой цели может служить спортивная практическая стрельба из пистолета, постижение навыков которой осуществляется под руководством опытных инструкторов на оборудованных и отвечающих всем требованиям техники безопасности стрелковых стендах.

Обучение только начальным навыкам обращения с оружием, если стрелок в дальнейшем не продолжает повышать уровень своего мастерства, регулярно тренируясь с оружием в руках, – не дают гарантии безопасности для владельца оружия и окружающих.

Только более широкая и углубленная программа обучения может дать такие гарантии. В ней должны отрабатываться самые разнообразные ситуации практического применения оружия (в результате чего в реальной ситуации человек не "теряет голову", но действует четко и, что очень важно – адекватно ситуации).

При этом вся практическая работа с оружием должна осуществляться с постоянным соблюдением правил безопасного обращения, становящихся для стрелка такими же естественными, как выстрел из принадлежащего ему ствола.

За почти полувековою историю своего существования практическая стрельба, являющаяся одним из самых молодых видов стрелкового спорта, – доказала практическую пригодность предлагаемых ею методик для обучения и совершенствования стрелков любого уровня. Более того, стрелки I.P.S.C., достигшие высоких результатов в этом виде спорта, могут уже и сами выступать в качестве квалифицированных инструкторов, обучающих тех, кто решил какимлибо образом связать свою жизнь с оружием и стрельбой по мишеням.

Именно этому вопросу был посвящен плановый стрелковый семинар, проводившийся "Федерацией практической стрельбы Украины" на спортивно-стрелковом комплексе "Сапсан". В течение 11 и 12 февраля с участниками семинара делился своим опытом специально приехавший для проведения этого мероприятия известный донецкий стрелок Валентин Николаевич Гиря, инструктор стрелковой подготовки в одном из специальных подразделений МВД. Долгое время совершенствуя свои стрелковые навыки со служебным оружием он стал одним из первых стрелков в Украине, серьезно занявшихся практической стрельбой, и достиг в ней заметных успехов.

Стремясь усовершенствовать свои практические и теоретические навыки, Валентин Гиря участвовал в ряде семинаров, проводившихся лучшими российскими стрелками I.P.S.C.: В. Крючиным, Е. Ефимовым, А. Травкиным. Становился призером матчей I уровня, проводившихся по окончанию этих семинаров. Имеет квалификацию судьи I.P.S.C. Этот багаж знаний и опыта позволил ему успешно участвовать в Международном турнире среди телохранителей, ежегодно проводящемся в г. Ялта. В 2002 и 2004 годах он становился призером этих соревнований по скоростной стрельбе из пистолета в движении.

В 2004 году Валентин Гиря участвовал в чемпионате России на кубок "Золотого кольца", проводящемся по правилам I.P.S.C. и стал одни из финалистов среди "пистолетчиков". Учитывая то обстоятельство, что уровень этого чемпионата привлекает к участию в нем лучших стрелков России и СНГ, можно отметить большой успех украинского спортсмена.

11 февраля, в первый день семинара, его участники познакомились с историей международной конфедерации практической стрельбы. Далее большое внимание было уделено изучению правил I.P.S.C. и разработанным конфедерацией требованиям по безопасному обращению с оружием.

Затем занятия были перенесены в пистолетный тир, входящий в комплекс стрелкового стенда "Сапсан". Здесь занятия происходили с использованием спортивных пистолетов "Сокол" и "Беркут", калибра 9х18 ПМ, разработанных на базе украинских пистолетов "Форт-12" и "Форт-14", специально приобретенных для стенда.

На этом этапе занятий изучались способы извлечения оружия из кобуры, его заряжание и разряжание. Далее изучались варианты изготовки стрелка перед выстрелом и прицеливание из пистолета.

После отработки "холостого" спуска настал черед практической стрельбы. Во время ее ведения внимание участников семинара обращалось на правильность отработки всех манипуляций с оружием, предшествующих первому выстрелу и способы уменьшения подброса оружия от отдачи при выстреле.

Второй день семинара, 12 февраля, начался с практических занятий в пистолетном тире. Начавшаяся с повторения навыков, полученных ранее, – изготовка стрелка и производство первого выстрела, в дальнейшем программа занятий усложнилась.

Стрелкам было предложено отрабатывание техники двойного выстрела. Далее это задание усложнилось переносом огня с одной мишени на другую по фронту. В ходе этого занятия отрабатывалась техника скоростной смены магазина, когда стрелок мысленно постоянно осуществляет контроль за расходом боеприпасов. Последний патрон, оставшийся в патроннике перед сменой магазина, позволяет мгновенно продолжить стрельбу из оружия после его перезаряжания. Несмотря на кажущуюся простоту этой операции, практическое ее осуществление требует от стрелка полного контроля над ситуацией и автоматизма действий.

Лишь после усвоения всех пунктов программы семинара, его участники приступили к изучению техники стрельбы из пистолета в движении, которая в дальнейшем была дополнена стрельбой по мишеням на различных уровнях через отверстия-порты.

Закончился этот день проведением среди участников семинара матча I уровня. Матч явился логическим продолжением процесса обучения стрелков-"пистолетчиков". Все участники семинара принимали участие в построении трех стрелковых упражнений, предложенных Валентином Гирей. В упражнениях моделировались наиболее часто используемые ситуации, предлагаемые на соревнованиях по правилам I.P.S.C.

Целью проводимого матча являлась тактическая подготовка стрелков, умение самостоятельно принять план выполнения каждого упражнения. Поэтому после выполнения группой стрелков очередного этапа матча – проводивший семинар инструктор Валентин Гиря подробно останавливался на ошибках и возможных более выгодных вариантах выполнения упражнения для каждого стрелка.

Подробный анализ своих действий помог каждому из стрелков, участвовавших в семинаре, понять, на что следует обращать первостепенное внимание в дальнейшем совершенствовании полученных знаний.

Насыщенный 20-часовой курс стрелковой подготовки, проводившийся на семинаре, закончился вручением стрелковых сертификатов "Федерации практической стрельбы Украины" и совместным обсуждением планов будущих встреч.

Отдыхать пришлось недолго…

На следующий день начался семинар по практической стрельбе для сотрудников личной охраны президента ЗАО "АРС" Гуменюка И.Н.

Каждый из участников семинара выполнил по 600 (!) выстрелов из пистолета, что само по себе является очень хорошим заделом повышения стрелкового мастерства.

Участники семинара были приятно удивлены стрелковой многофункциональностью ССК "Сапсан-Спорт" и радушием его коллектива.