header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Оружейное делона грани двух эпох.



В.Г. Федоров.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота"№№ 7-10, 12, 2005 г., №1, 2006 г.

ГЛАВА 8.

(Работы оружейника 1900-1935 гг.)

Работы по выяснению убойной способности малокалиберных пуль. Моя работа в отношении выяснения опыта русско-японской войны по убойной способности пуль винтовок Арисака, калибром 6,5 мм. Значение оболочки. Значение введения остроконечных пуль. Постановление относительно образования особой подкомиссии по выяснению убойной способности малокалиберных пуль. Результаты опытов. Выводы о достаточной убойности тяжелых пуль калибром 6,5 и 7 мм.

Как это видно из всего хода работ в отношении определения наивыгоднейшего калибра и улучшенных баллистических качеств новой винтовки, комиссия безусловно склонялась к решению о необходимости некоторого уменьшения калибра; однако этот последний вопрос находился в связи с недостаточной убойной способностью, приписываемой таким пулям.

Работая над созданием образца автоматической винтовки, а также нового для нее патрона с улучшенной баллистикой, я, конечно, никоим образом не мог обойти вопроса об убойности, так как от него зависело решение вопроса о главной основной данной для новой винтовки, а именно об ее калибре. Так как во время русско-японской войны японская армия была вооружена винтовками системы Арисака, калибром 6,5 мм, то я решил начать свои изыскания в этом отношении с самого подробного ознакомления со всеми статьями и бюллетенями наших хирургов и врачей по вопросу о ранениях такими пулями уменьшенного калибра. Я начал с работ в редакции "Военно-медицинского журнала", где была собрана большая библиотека всех изданий как периодических, так и не периодических, относящихся к данной отрасли, – на русском и на иностранных языках. Мною подробно были просмотрены все статьи о ранениях в русско-японскую войну, помещенные главным образом на страницах "Военно-медицинского журнала", "Русского врача" и издававшегося в Берлине "Архива клинической хирургии фон-Лангебека".

Результатам всей этой работы явилась моя докладная записка, представленная мною в Оружейный отдел, причем, на основании ее, составлен журнал отдела за № 173 от 22 марта 1911 г.; она была кроме того помещена в "Вестнике офицерской стрелковой школы" за № 7 за июль того же года...