header_logo

Содержание / 2006 / Оружие и охота №2


Стрельба на охоте дробью.



Б.Н. Скворцов.

Окончание. Начало см. "Оружие и Охота" №12, 2005 г., №1, 2006 г.

Стрельба по движущейся цели

Совсем другое положение создается при стрельбе по движущейся цели, т. е. по летящей птице и бегущему зверю. Здесь охотник, прежде чем произвести удачный выстрел, должен, помимо вскидки и прицеливания, в очень короткое время, иногда менее секунды, учесть и сделать вывод по ряду данных, определяющих точку встречи выпущенного им снаряда дроби с целью. Для успешного овладения этим искусством нужны некоторые теоретические знания, а главное, систематическая, по возможности большая, практика, т. е. стрельба на охоте или на круглом стенде. Стенд предпочтителен круглый, так как стрельба на нем по разнообразию полета тарелочек наиболее приближается к стрельбе на охоте.

Прежде чем перейти к изложению способов охотничьей стрельбы по подвижным целям, необходимо остановиться на причинах, от которых зависит положение точки встречи снаряда дроби с целью, для чего нужно учесть и взаимно увязать их скорости и время достижения ими этой точки. С. А. Бутурлин в восьмом издании своей книги "Дробовое ружье" приводит данные массовых опытов, произведенных некоторыми оружейными заводами для определения величины "личной ошибки", т. е. времени от появления дичи в поле зрения стрелка, заранее приготовившегося к выстрелу (ружье у плеча), до нажима указательным пальцем на спуск курка для производства выстрела.

Кроме "личной ошибки", на замедление выстрела влияет ряд других причин, которые приведены в табл. 8.

Таким образом, от момента появления цели до вылета дроби из дула ружья требуется в среднем для сравнительно опытного охотника около 0,23 сек. Кроме того, дробовому снаряду необходимо время, чтобы пролететь дистанцию от дула ружья до точки встречи с целью. Время, потребное для этого, зависит от начальной скорости дробового снаряда, дистанции, отчасти от атмосферных условий. В частности, при начальной скорости снаряда дроби V0 = 385 м/сек для дистанции 30 м потребуется 0,106 сек. для дроби № 7; 0,102 сек. для дроби № 5; 0,0988 сек. для дроби № 3 и 0,0971 сек. для дроби № 1. В среднем можно для данной начальной скорости и дистанции принять это время равным 0,1 сек. Сложив величины 0,23 + 0,1, получим, что для встречи дробового снаряда (V0 = 385 м/сек) с движущейся целью с момента ее появления на расстоянии 30 м потребуется в среднем 0,33 сек. Летящая птица развивает скорость в среднем 15-20 м/сек, а по некоторым данным даже до 35 м/сек (для чирка, красноголового нырка); заяц имеет среднюю скорость движения около 8 м/сек, но может развивать скорость до 15 м/сек.